1月11日,記者從安徽省經信廳獲悉,為貫徹落實習近平總書記關于加快培育一批“專精特新”企業和制造業單項冠軍企業的重要指示精神,引導我省制造企業長期專注創新和產品質量提升,打造一批專注于細分市場,技術服務出色、市場占有率高、抗風險能力強的“單項冠軍”,促進全省制造業企業提質擴量增效,實現高質量發展,該廳印發《關于制造業單項冠軍企業培育行動方案(2022-2025年)》。

根據《行動方案》,到2025年,我省將實現單項冠軍企業數量翻一番:國家級單項冠軍企業達50戶;力爭單項冠軍企業全省各市全覆蓋,形成若干條細分領域標志性產業鏈,強化單項冠軍企業的產業鏈鏈主地位,發揮“龍頭+配套”作用,帶動一批上下游企業協同創新發展,引領和帶動中小企業走“專精特新”發展道路。

建立單項冠軍企業培育庫

我省將全面摸排梳理骨干企業,以擁有關鍵核心技術、產品市場份額居全國前列為標準,建立省、市兩級單項冠軍企業培育庫,重點培育一批長期深耕產業鏈某一環節或產品、產業鏈上牽動性強的企業。

省經濟和信息化廳每年發布100個左右單項冠軍培育企業名單,加強入庫企業的監測評估,對不具備培育條件的企業予以動態調整;各市經濟和信息化局根據省單項冠軍培育庫名單,制定培育計劃,建立后備庫。

增強企業核心競爭力

我省將圍繞“關鍵核心技術—研發設計—產品—品牌—爭創中國質量獎”的發展路徑,著力激發企業內生動力,實現發展質量和效益雙提升。完善“揭榜掛帥”“聯合攻關”等機制,每年滾動實施制造業重點領域產學研用補短板產品和關鍵共性技術攻關項目100個。編制“三首”產品研制需求清單,每年培育“首臺套”裝備200個、“首批次”新材料40個、“首版次”軟件100個左右;以標準搶占行業話語權,每年支持企業參與制修訂國際、國家和行業以上標準100項以上。

實施增品種、提品質、創品牌“三品”戰略,每年開發省新產品500個以上,培育“安徽工業精品”100個左右、“三品”示范企業100戶以上。引導企業應用卓越績效管理等先進質量管理方法和質量工程技術,打造一批全國質量標桿,爭創中國質量獎。

提升企業管理現代化水平

我省將引導企業按需開展數字化應用和集成創新,建設數據倉,暢通企業內外部數據鏈,夯實企業數據智能基礎,每年推動6000家以上企業與云資源深度對接;鼓勵企業數字化、網絡化、智能化、綠色化改造,每年推廣應用工業機器人10000臺左右,培育省級智能工廠、數字化車間200個,綠色工廠60個。

開展智能化制造、網絡化協同、個性化定制、服務化延伸、數字化管理等新模式新業態探索與推廣,每年培育服務型制造示范企業60個、打造5G和工業互聯網典型應用案例100個、培育優秀工業APP100個。實施“新徽商培訓工程”,每年組織一批民營企業家、管理人員開展專項培訓;組織150名優秀民營企業家到長三角等發達地區開展體悟實訓。

推動大中小企業融通發展

我省將增強產業鏈供應鏈韌性,圍繞新型顯示、集成電路、新能源汽車和智能網聯汽車、人工智能、智能家電5大戰略性新興產業集群培育,構建“龍頭+配套”生態圈。支持龍頭企業發揮產業鏈“鏈主”支撐引領作用,強化關鍵技術、材料、零部件、整機的全鏈條培育,補短板鍛長板,在技術攻關、產品配套、品牌渠道、資金融通等方面,帶動關聯度高、協同性強的中小企業進入產業鏈、供應鏈、創新鏈。

鼓勵龍頭企業建設行業型工業互聯網平臺,向產業鏈企業開放數字能力,實現資源優化配置和開放共享,培育跨行業跨領域綜合型工業互聯網平臺3家,行業型、專業型、區域型工業互聯網平臺20家,具有行業示范效應的企業級工業互聯網平臺100家。建立省市聯動機制,每年舉辦中小企業與龍頭企業配套合作對接百場活動,推動大中小企業構建穩定配套聯合體,打造大中小企業融通發展的活躍生態。

實施精準幫扶服務

我省將進一步強化服務意識,宣傳指導企業用好惠企政策。加快皖企服務云迭代升級,擴大入駐服務機構數量,增加服務供給,打造集政策推送、訴求收集、任務分辦、跟蹤調度于一體的智能化服務平臺。各地要將培育企業全部納入領導干部聯系包保,“一企一策”協調幫助企業解決用工、用地、用能、產品銷售等實際問題。組織中小企業服務機構、行業協會、商會等提供管理咨詢、人才培訓、市場開拓、知識產權等專業化服務。

編輯:張宣劍
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容