1月11日,2021中關村國際前沿科技創新大賽總決賽在中關村示范區展示中心舉行,從中國、英國、德國、愛爾蘭、意大利、新加坡、日本等海內外上千個項目中突出重圍的23個硬科技項目會師總決賽。最終,腦膠質瘤精準診療等項目團隊獲得總決賽冠亞季軍,分享百萬元獎金。

多項技術為腫瘤患者覓新生

如何突破傳統醫學限制,用全新技術造福人類健康?多個進入決賽的前沿項目都給出了全新的希望。獲得本次大賽總冠軍的腦膠質瘤精準診療創新團隊,就在全球首次發現腦膠質瘤全新治療靶點融合基因,并開發出了具有顛覆性的廣譜化療藥和靶向藥伯瑞替尼。團隊骨干、天壇醫院神經外科博導保肇全介紹,腦膠質瘤主要發病群體是中壯年男性,致死率非常高。預計今年團隊研制的藥物將完成臨床試驗,1至2年左右這一口服藥有望上市,幫助患者有效控制發病進程。

一個如同小拇指甲蓋大小的玻璃瓶里,竟然裝著透明液體狀態的“納米機器人”。君全智藥創始人、CEO史權威在現場介紹道:“納米機器人其實是一個納米尺度的分子器件,它能夠將藥物包裹在自己的結構中,讓藥物不被血液中的酶、巨噬細胞等吞噬掉,等抵達腫瘤細胞的位置時,再將藥物釋放出來!本撬巿F隊已經在全球首次實現納米機器人在活體血管內的穩定工作并高效完成定點藥物輸運功能。

同樣為腫瘤患者尋求更優解的還有腫瘤芯片技術!斑^去,可能醫生開了A方案,發現效果不好再換B方案,不行再換C,但患者時間寶貴,經不起這樣以身試藥的折騰,很可能會在此過程中錯失治療窗口期!贝笙鹂萍忌虅湛偙O解樹濤博士介紹,其團隊的技術可以基于患者腫瘤的少部分樣本培養出多個和人體環境類似的腫瘤芯片,在第一時間幫助患者體外試藥,從而選擇最行之有效的方案。目前,團隊在京合作的七八家醫院中,已經有結直腸癌患者受益于這項技術。

腦機接口等未來科技亮相

在手機上裝上一塊小小的芯片,愛美人士只需要用手機鏡頭拍照,就能測出肌膚含水量、褶皺情況,還能用手機直接檢測農藥殘留。這是亞軍團隊與光科技的技術在眾多領域應用前景的冰山一角。其團隊自主研發出了世界首款可量產硅基微型超光譜成像芯片,能夠將過去躺在實驗室里笨重的光譜儀體積縮小99%,成像速度則提升100倍以上。

在未來,人腦和計算機將可以無縫連接。用“意念”控制老鼠行走、讓猴子隔空用“意念”玩游戲……這些天馬行空的場景,已經從科幻片中走出,并變成現實。在決賽現場外的展區,寧矩科技展示的腦機接口技術令不少在場觀眾驚嘆,植入了腦機接口專用芯片的小鼠,能夠在計算機的遠程控制下調整行走路線。

據悉,寧矩科技自主研發了神經接口專用器件、芯片、系統、軟件設計等關鍵技術,構建下一代互融式人機交互所需的關鍵底層技術。在不遠的未來,這項技術可應用于情緒障礙等重大腦疾病診療和康復中。

前沿大賽成科技獨角獸“搖籃”

大賽主辦方介紹,本屆大賽于去年7月正式啟動,賽事征集海內外硬科技項目近千個,涵蓋生物醫藥、人工智能、集成電路等12個前沿硬科技領域,其中海外項目來自于英國、德國、愛爾蘭、意大利、新加坡、日本等多個國家。

為深度開展前沿科技企業投融資服務,本屆大賽成立了中關村前沿科技投融資聯席會,組織一批知名風投、國家隊、地方隊和產業資本等投資機構參與,全力為具有創新能力和高成長性的硬科技企業“輸血、賦能”。不到半年時間,高瓴創投、中關村資本等5家投資機構與20余家大賽企業形成投資意向,投資金額合計近7億元。

北京市科委、中關村管委會聯合各區打造的中關村前沿技術創新中心,將為大賽優勝企業及其他優質創新型企業提供房租減免、人才引進、公租房、投融資、知識產權、市場拓展等一系列服務。

據悉,中關村國際前沿科技創新大賽已逐步發展成為國內外具有影響力的硬科技大賽品牌。大賽挖掘了一批國際領先的前沿顛覆性技術,如藥物研發范式變革、人工智能底層框架、高端芯片自主可控等方面的突破性技術。

與此同時,大賽已成為首都科技型獨角獸企業的“搖籃”,成長出曠視科技、地平線等17家獨角獸企業,諾誠健華等8家企業在境內外交易所上市,十余個海外及京外項目在京落地。此外,七成以上前沿企業的技術或產品已在世園會、大興國際機場、北京冬奧會等重大工程和活動中應用,并促進了傳統產業的轉型升級。

編輯:孫曉晨
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容