央廣網廣州10月27日消息(記者周羽 通訊員魯栗、張思光)“以前班組長的位子責任大、激勵少,一線員工爭當班組長的意愿不強,自從公司實施班組長隊伍建設‘一二三’模式后,班組長崗位變成了‘香餑餑’!

近日,談到“國企改革三年行動”帶來的改變,全國勞動模范、五一勞動獎章獲得者——南方電網超高壓公司(以下簡稱“超高壓公司”)百色局線路運檢班長唐勇感嘆。

唐勇正在開展線路帶電作業。(央廣網發 通訊員供圖)

超高壓公司將國企改革和產業工人隊伍建設改革有機結合起來,結合自身發展實際,制定了“一體系兩目標三機制”班組長任期制和契約化管理思路,簡稱“一二三”模式,走出了一條具有特色、富有成效的班組長隊伍選優配強之路。

超高壓公司人力資源部主任何暉介紹,結合國企改革和產業工人隊伍建設改革的要求,超高壓公司主要負責人親自掛帥,組織多個業務部門集中開展深度號脈“會診”,梳理分析出了“論資排輩”“能上不能下”“干多干少一個樣”等當前班組長隊伍管理中的三大短板。

問題找準了,接下來就是“開處方”了。何暉表示:“為了充分激發班組長隊伍活力,我們首先是構建了‘一套新的班組長崗位體系’,使班組長的崗級可以上下浮動,班組長之間年收入差距可以達到12%以上,實現收入能增能減!

同時,超高壓公司組織班組長簽訂年度和任期考核目標責任書,并嚴格實施考核,對于任期表現優秀的班組長予以續聘,對考核不稱職的班組長予以退出,實現崗位能上能下。

另外,超高壓公司配套建立完善三個機制,作為補充措施進一步選優配強班組長隊伍:一是大力推行競爭上崗機制,給廣大生產一線員工創造公平競爭的平臺;二是完善正向激勵機制,將任期考核結果為優秀的班組長作為干部選拔、專家評選的優先考慮對象;三是實施菜單式培養機制,定制個性化的培訓菜單,提高培訓針對性。

超高壓公司班組長為員工培訓柔性直流設備原理。(央廣網發 通訊員供圖)

“通過‘一二三’模式的實施,基層一線班組長的精神面貌正在發生可喜的變化!焙螘煴硎,超高壓公司已經涌現出了一批以全國勞動模范唐勇為代表的優秀拔尖人才,以他們為種子人才,超高壓公司正在引領更多員工擔當新使命、建功新時代。