近日,廣東省精神衛生中心、廣東省委政法委基層社會治理處、廣東省公安廳等部門聯合舉行2021年社會心理服務體系建設專題調研。調研組表示,南方電網廣東江門供電局的黨建引領“心建”工作成效明顯,值得總結與推廣。

  構建“四位一體”心理健康閉環管理體系

  據悉,江門供電局以“團隊成長”為主體,構建起預防、識別、干預、評價“四位一體”心理健康閉環管理體系。該局堅持預防為主、以人為本,全面普及和傳播心理健康知識,消除員工對心理問題的認識誤區。

  同時,江門供電局還著重建立完善心理健康測量與評估機制。據了解,該局各支部每半年填寫一次所在部門員工思想狀況報告,撰寫各層級員工的心理健康工作調研,進行全面摸查了解!

  此外,該局通過“員工壓力值測算”數據分析應用進行精準識別工作,為“干預”階段提供了大數據分析與決策支持。

  組建“心燈”志愿服務隊

  除了關注員工心理健康,江門供電局成立心理健康輔導員隊伍、黨務工作人員和“心燈”志愿服務隊三支隊伍,發揮公益力量,助力城市發展。

南方電網廣東江門臺山供電局青年突擊隊在疫苗接種點開展志愿服務。(央廣網發 鄭茵茵攝)

  據悉,“心燈”志愿服務隊成立于2019年10月,目前有志愿者超三千名。志愿服務隊通過自主舉辦具有電力特色的志愿服務活動,積極參與社會公益活動。截至2021年9月,志愿服務受益對象累計超32萬人次。

  多年來,“心燈”志愿服務隊持續開展“抗疫走在前”“顧家行動”“電力知識普及”系列特色志愿服務項目,曾獲“中國電力行業雷鋒式先進集體”等榮譽稱號。(陳婷、鄭芷晴)