央廣網廣州12月28日消息(記者 官文清)記者27日獲悉,廣東林業部門在對梅州市大埔縣中央紅色交通線沿線進行樹木調查時,發現多株百歲古樹,接下來將系統性開展保護南粵古驛道古樹行動。

2021年12月,廣州市林業和園林科學研究院3位專家首次對中央紅色交通線古樹資源進行調查,發現6株比較有價值的樹木,包括伯公凹的1株金桂、1株中華錐、1株紅鱗蒲桃、1株三角槭,以及中央紅色交通線大埔中轉站(青溪小學前)1株土蜜樹和中央紅色交通線聯絡點茶陽鎮1株苦楝。

專家對6株樹木進行樹齡鑒定,結果表明:金桂、中華錐和苦楝的樹齡分別為約105年、約145年和約150年,屬于三級古樹;三角槭的樹齡分別是約80年,屬于古樹后續資源;紅鱗蒲桃的樹齡約70年;因土蜜樹基部分叉,未能取到分叉前的主干木質部樣品,鑒定地上分枝樹齡約65年。

“古樹見證歷史,我們呵護歷史!睆V東省林業局相關負責人介紹,目前廣東省共有古樹名木80398株,對此次新發現的古樹,將按照“一樹一檔”要求,建立古樹名木圖文檔案和電子信息數據庫。同時,林業部門還將按照相關文件,嚴格保護古樹名木及其自然生境,對健康狀況較差的古樹名木組織專業技術力量進行搶救復壯。

根據專家的建議,廣東省林業局將針對伯公凹的金桂、中華錐、紅鱗蒲、三角槭等4株樹木進行保護復壯,主要包括立地環境改善、樹洞修復、白蟻綜合防治、促根施肥等措施,并計劃在伯公凹打造一個古樹公園加以整體保護。針對土蜜樹的生長現狀,林業部門將主要開展立地環境改善、樹洞修復、白蟻綜合防治、促根施肥等保護復壯措施;針對該株苦楝樹的生長現狀,將主要開展立地環境改善、促根施肥等保護復壯措施。

編輯:夏燕
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容