90后女飛機修理師郭薇在更換飛機發動機(央廣網發 技能大賽組委會供圖)

央廣網深圳12月29日消息(記者 何偉奇)“看著自己維修的飛機平安起降時,成就感滿滿!眮碜陨詈降90后女飛機修理技師郭薇說,“小到每一次擰一顆螺釘,裝一個封圈,大到更換發動機,更換起落架,改裝復雜的內部管路線束等,每一步都要做到精益求精!

在日前舉行的2021年深圳技能大賽——飛機維修職業技能競賽中,作為決賽中唯一的女選手,郭薇脫穎而出,取得了一等獎的佳績。

在深圳,一大批像郭薇這樣的高技能人才,正以“工匠精神”踐行技能報國的道路,初步形成勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的良好氛圍。而這一背后,折射出了深圳高水平推進“粵菜師傅”“廣東技工”“南粵家政”三項工程,高質量打造技能人才高地等方面取得了顯著成效。

據統計,深圳市11所技工學校有4.3萬名在校生,開設71個專業,2021年畢業生9000人,就業率保持在98%以上。至今累計建成市級高技能人才培訓基地242家、技師工作站144家、技能大師工作室56家,廣泛開展傳技帶徒、技術攻關、課程研發、技術推廣等活動。

在人才培養、評價、競賽、激勵保障等方面,深圳市通過加大改革創新力度,加強產業鏈、創新鏈、人才鏈、教育鏈有機銜接,加快培養一批技藝精湛、素質優良、適應產業需要的新時代技術技能人才隊伍。

目前,深圳市技能人才總量396萬人,高技能人才占比35%,為粵港澳大灣區、深圳先行示范區“雙區”建設提供了強大的技能支撐。

編輯:夏燕
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容