南方日報訊(記者/吳曉嫻 通訊員/穗司宣)近日,《廣州市不動產登記辦法》(下稱《辦法》)經省人大常委會批準后正式公布,將自2022年3月1日起施行!掇k法》固化廣州營商環境相關改革舉措,將不動產交易、登記、繳稅實現一窗辦理、一個環節辦理納入立法范疇。

此外,《辦法》還落實“減證便民”要求,通過信息共享、容缺受理、告知承諾等措施簡化申請材料;壓縮登記時限,推廣電子權屬證書或者登記證明,不斷提升不動產登記便利度。

在創新和完善登記規則方面,《辦法》創設空間分層登記,規定在地上、地表或者地下分層設立的建設用地使用權,可以通過三維空間信息確定權屬邊界,滿足新型城市建設項目對空間三維信息的登記需求;明確存量土地再利用時建筑物保留后的產權登記模式,為加強歷史文化名城的保護與管理,傳承優秀歷史文化遺產,創新性地設立了土地再利用時對依法保留的歷史建筑物辦理產權的路徑。

《辦法》還貫徹落實民法典的新類型用益物權的規定,細化土地經營權登記制度,以適應“三權分置”后土地經營權入市的需要;細化居住權登記制度,明確登記程序,落實“加快建立多主體供給、多渠道保障住房制度”的要求;細化地役權適用情形,解決地役權登記難題,增強實務可操作性。

編輯:夏燕
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容