新聞發布會現場。(央廣網發 莞宣 供圖)

央廣網東莞1月15日消息(記者 夏燕)1月14日,東莞召開新聞發布會,解讀2022年東莞市政府“一號文”——《關于推動數字經濟高質量發展的政策措施》(下稱《政策措施》)。

《政策措施》結合東莞數字經濟工作重點,聚焦“科技創新+先進制造”,全市三年將統籌安排財政資金不少于100億元,推動產業數字化和數字產業化,促進傳統產業轉型升級,加快培育產業新支柱。

《政策措施》指出,到2025年底,全市數字經濟核心產業規模突破1.3萬億元,數字經濟核心產業增加值占GDP比重達23%,實現規上企業數字化轉型升級全覆蓋,全力打造數字經濟高質量發展試驗區,建設制造業數字化轉型示范城市。

“針對不同產值規模和發展階段的產業和企業,市政府一號文‘真金白銀’給予精準政策支持!睎|莞市政府副秘書長翟現春表示。

針對龍頭企業,東莞將實施數字化引領行動,支持龍頭企業打造試點示范。

一方面,東莞將遴選不多于30家數字經濟龍頭企業,連續三年在政策、土地、金融、服務等方面“一企一策”給予全方位扶持。另一方面,東莞還將對省級技術改造項目、“燈塔工廠”項目、“5G+工業互聯網”應用示范項目等分別給予最高5000萬元、800萬元和500萬元獎勵,以此推動龍頭企業實現全資源要素、全生產鏈條、全產品周期數字化閉環管理。

目前,東莞共有國家級專精特新“小巨人”企業79家,排名全國(不含直轄市)第5,省級以上“專精特新”企業總數達234家,是轉型需求最為迫切的企業群體。

為此,東莞實施數字化提升行動,出臺“專精特新”企業高質量發展專項扶持政策,對新認定的國家級專精特新“小巨人”最高給予100萬元獎勵,對數字化采購投入最高給予200萬元資助。

此外,針對中小企業轉型意愿不強、資金不足的特點,東莞將實施數字化普及行動,激發中小企業轉型動力。

編輯:張勝強
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容