廣東南嶺國家級自然保護區。(央廣網發 林蔭供圖)

央廣網廣州1月12日消息(記者 官文清)近日,廣東省全面推行林長制工作領導小組印發了《廣東省全面推行林長制工作七項配套制度》(下稱《制度》)。

《制度》具體包含《廣東省全面推行林長制工作領導小組工作規則(試行)》《廣東省全面推行林長制省級林長會議制度(試行)》《廣東省全面推行林長制信息公開制度(試行)》等7項試行制度。

《制度》著眼林草治理體系和治理能力現代化提升,從制度層面完善林長制體系,強化責任落實,推進林草事業高質量發展,實現“林長治”。

其中,《領導小組工作規則》明確了省林長制領導小組負責廣東省全面推行林長制的總體設計、統籌協調、指導推進、督查考核等工作!堆膊橹贫取访鞔_了省級林長每年都要通過巡防、調研、核查等方式,督促責任區內各級部門,及時組織協調解決森林草原濕地資源保護發展重點難點問題。

值得一提的是,《考核辦法》明確了將考核結果作為各地級以上市綜合考核評價和自然資源資產離任審計的重要依據,對責任區域森林草原濕地資源保護發展目標責任落實到位、生態文明建設成效顯著的地級以上市,將按照國家有關規定給予表彰、獎勵。

目前,廣東推行具有“廣東特色”的林長制,全面實施綠美廣東大行動,建設南粵秀美山川。到2025年,運行機制順暢的省市縣鎮村五級林長制組織體系將全面建成,每年森林火災受害率控制在0.9‰以內,全省森林覆蓋率達58.9%、森林蓄積量達6.2億立方米。到2035年,山青林茂景美、生態功能完善、全民護綠享綠的美麗廣東基本建成。

編輯:夏燕
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容