“數”讀廣東“十四五”開局(制作:黃璐璐)

編者按:開局關系全局,起步決定后勢;赝2021年,走進2022年,世界百年未有之大變局加速演進,中國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、踏上實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路,“十四五”開局的首考,中國各地交出怎樣的答卷?經濟社會發展和民生保障有何亮點?在新時代新征程上有哪些結構性、局部性的問題需要關注?各地貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展有哪些新招硬招實招?央廣網特推出“開局十四五”系列報道,觀路徑,看成效,多角度聚焦開局之年新氣象、新思考。

央廣網廣州1月4日消息(記者 王雪薇 張勝強 夏燕)4500多個重大項目開工建設、總投資4.5萬億元;農村消費、網絡消費均大幅增長20%以上;粵港澳合作步入正軌,縱深推進速度加快……

在“十四五”開局之年,廣東緊抓“雙區”和橫琴、前海兩個合作區建設重大機遇,扎實打造新發展格局戰略支點,全面深化改革開放,堅持創新驅動發展,推動高質量發展。

數字背后有門道兒,數字背后更有溫度。

面對疫情等不確定因素,作為“中國第一經濟大省”,廣東如何彰顯責任與擔當?面對粵港澳大灣區建設等重大機遇,又如何持續激活創新發展動力?歲末年初,讓我們一起透過數據,回顧這一年廣東的重要時刻;通過小人物的故事,感受大灣區的時代脈搏。

合作區全面提速

打造大灣區新引擎

“我們誕生于澳門,成長于橫琴!鼻安痪,在接受央廣網記者采訪時,珠海橫琴跨境說網絡科技有限公司(下稱“跨境說”)創始人兼董事長周運賢感慨,“最初創業只有13個人,現在已經是有160個人的國家高新技術企業了!”

橫琴·澳門青年創業谷(央廣網發 橫琴粵澳深度合作區行政事務局供圖)

橫琴·澳門青年創業谷于2015年開園,響應國家號召來內地發展的周運賢被橫琴良好的營商環境打動,便將“跨境說”搬到了橫琴。創立僅4個月,公司便進行了A輪融資!艾F在我們還為葡萄牙、巴西等多個葡語系國家提供市場服務,將業務推向全球!”

作為橫琴粵澳深度合作區首個重點打造的產業落地、產業培育、產業發展的平臺,截至2021年10月底,創業谷累計孵化企業(項目)751家,其中澳門創業企業(項目)335家,香港創業企業(項目)28家。

2021年9月,《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》正式公布,標志著兩個合作區建設進入全面實施、加快推進的新階段。

一個月后發布的《廣東省科技創新“十四五”規劃》明確,橫琴、前海兩個合作區將成為大灣區國際科技創新中心的重要支點。

2021年12月下旬發布的《廣東省市場監管現代化“十四五”規劃》也提出,“十四五”期間,廣東將攜手港澳建立高標準市場監管規則和標準,包括支持橫琴合作區實行市場準入特別措施。

“當前,粵港澳合作已步入正軌,正在縱深推進!睆V東省發展改革委黨組書記、主任鄭人豪表示,未來將持續以“雙區”建設和橫琴、前海兩個合作區建設牽引全面深化改革開放,持續釋放強大“雙區驅動效應”,在服務對接港澳中放大優勢疊加的乘數效應,持續激活發展動力。

建設橫琴、前海兩個合作區是黨中央賦予廣東的重要使命,也將成為廣東打造經濟高質量發展的重要動力源。

大國重器

帶動源頭創新

“雙區驅動”效應的持續釋放,對廣東科創來說,無疑提供了更大的舞臺。

《廣東省科技創新“十四五”規劃》明確,到2025年,粵港澳大灣區初步建成具有全球影響力的科技和產業創新高地,成為國家重要創新動力源。

2021年12月中旬,國內科技創新年度大考“放榜”!吨袊鴧^域創新能力評價報告2021》顯示,廣東區域創新能力綜合得分為65.49,不僅創造了歷史最高分,也是自1999年開始中國區域創新能力評價以來,全國省區市區域創新能力評價打出的歷史最高分。

在被稱為“世界工廠”的東莞,科技創新與先進制造正融合形成一條獨具特色的高質量發展之路。

童欣對此深有感觸。2017年,這位當時在美國橡樹嶺國家實驗室工作的科學家,得知中國散裂中子源首次打靶成功后,毅然決定回國加入中國散裂中子源,投身科技事業發展。

中國科學院院士陳和生把中國散裂中子源比喻成“超級顯微鏡”,是研究物質材料微觀結構的理想探針。

中國散裂中子源(央廣網發 東莞市委宣傳部供圖)

截至目前,中國散裂中子源的注冊用戶超過了2600個,其中1/5來自粵港澳大灣區,已完成課題500多項,包括新型鋰離子電池材料結構、太陽能電池等,同時開展了航空材料、可燃冰、頁巖氣和催化劑等領域的前期研究。

到2021年11月,這一大科學裝置已有四臺譜儀正式投入運行,成為重要的原始創新策源地,對我國探索前沿科學問題、攻克產業關鍵核心技術等都發揮著無可替代的重要作用。

從原始創新到技術創新,從實驗室到生產車間,存在一條難以逾越的鴻溝,但在東莞,創新鏈和產業鏈卻實現了高效銜接。

散裂中子源的研究員殷雯只是簡單畫了一張草圖,沒過幾天,東莞本土企業就連夜趕工,將她需要的設備送了過來;在松山湖材料實驗室,則是左手抓科研、右手抓產業化,迄今已引進高端科研人員近千人。

“打造具有新體制機制的材料實驗室,探索打通從科研到產業化‘最后一公里’的規律,是我人生中的最后一個目標!彼缮胶牧蠈嶒炇依硎麻L王恩哥表示,到2021年,實驗室已引入25個高水平研究團隊,注冊成立了25家產業化公司,一批科技成果開始進行產業化。

1臺大科學裝置、1個省實驗室、2所高水平研究型大學、33家新型研發機構、7400個高新技術企業、1.1萬家規模以上企業、258萬名人才……這些創新要素,共同構成了東莞科技創新的“點”,也成為支撐灣區“智造”的重要支點。

聚焦世界科技前沿,實現“從0到1”的源頭創新,廣東正不斷圍繞國際科技領域,布局建設粵港澳大灣區基礎科學中心,瞄準成為下一片基礎研究領域創新高地。

數字化轉型

從制造到智造

歲末年初,雖然是生產旺季,但在位于佛山的美的集團微波和清潔事業部(下稱“美的微清”)順德工廠,作業區的工人卻并不密集,有些區域甚至還沒有亮燈。

這里,是全球最大的微波爐生產基地,也是美的最早進行數字化改造的試點之一,被世界經濟論壇評為“燈塔工廠”。

美的微清“燈塔工廠”(央廣網記者 夏燕 攝)

在注塑車間內,燈光昏暗的原料入庫區內沒有一個工人,取而代之的是一輛輛AGV小車來回穿梭。通過最新搭建的5G智慧物流系統,這些AGV小車不僅能運送物料,還能即時上傳各種零部件的數據,大大提升工廠決策效率。

“三年前廠區約有1.1萬名員工,現在是8500人左右!睋赖奈⑶寰嬷圃炜偙O劉輝介紹,工廠從2015年開始進行數字化改造,帶來最明顯的一個變化就是降本增效!罢w效率提升超過了38%!”

在他看來,這個提升,一方面是數字化帶來的,另一方面是自動化帶來的!皵底只馕吨鴶祿徽、分析,幫助管理人員決策;自動化意味著機器自動生產,提升產量與準確率!

2021年,美的攜手聯通、華為打造了廣東首個5G全連接智能制造示范工廠,首次在全球智能工廠業務中應用5G融合定位技術,使工廠的裝柜效率提升50%,有效降低了倉儲成本。

作為全國唯一的制造業轉型升級綜合改革試點城市,未來三年,佛山市政府和各區政府將合力投入100億元支持企業數字化轉型。

作為全國首批2個國家級工業互聯網示范區之一,通過對不同行業、不同規模的企業分類施策,廣東已探索出制造業數字化轉型的“廣東模式”。

截至2021年9月底,廣東累計推動1.85萬家規模以上工業企業數字化轉型,帶動57.5萬家中小企業“上云用云”,制造業發展新動能新優勢初步顯現。

中國經濟看廣東,廣東經濟看制造。根據廣東省統計局發布的數據,2021年前11個月,制造業依然是廣東工業經濟增長主動力,增加值同比增長9.4%,兩年平均增長4.8%;先進制造業增加值同比增長7.4%,兩年平均增長4.9%。

廣東省社會科學院經濟研究所副所長萬陸認為,在體現高質量發展的新興領域,廣東呈現出良好勢頭!皬漠a業看,(2021年)前11月新能源裝備制造、生物制藥制造、智能裝備制造同比分別增長23.2%、20.7%和20.0%;從產品看,工業機器人同比增長60.1%,服務機器人增長49.5%,新能源汽車增長158.8%!

“十四五”時期,廣東提出制造業占GDP比重要保持在30%以上。作為我國制造業發展的排頭兵、全球制造業集聚地之一,中國制造要實現高質量發展,廣東責任重大,也責無旁貸。

無人農場

助力農業現代化

創新驅動,不僅讓制造業產業鏈優化升級,也為現代農業注入了一劑“強心針”。

“產量相比之前每畝提高了200-300斤!”2021年11月底,在佛山市高明區更合鎮吉田村里,全國首個商用無人水稻農場迎來了大豐收。望著成熟的稻田,吉田村黨總支書記鐘志強喜出望外。

鐘志強在無人農場監控大屏前介紹情況(央廣網記者 官文清 攝)

2021年3月,吉田村與中科智慧農業創新研究院合作,正式啟動建設無人水稻農場。該農場采用5G和衛星導航技術,實現水稻耕、種、管、收全流程無人化操作,8分鐘就能割完一畝水稻。

同時,園區內的中控系統可以實時監測無人化設備的使用情況和土壤各種指標,實現“智慧種田”。

“前陣子江西(企業)打電話來說,也想租我們機器過去收割稻谷!笨吹綗o人設備這么“火”,吉田村村委會打算成立一個“農機滴滴”服務隊!按迕裨诰W站上預約農機服務,我們就把無人化設備拿到他的田頭上服務!

在鐘志強看來,發展現代農業就是要利用高科技,才能完成傳統農業到智慧農業的轉變。

從經濟薄弱村到“智慧農業”示范村,吉田村的這塊無人農場不僅是廣東實施鄉村振興戰略的寫照,更是廣東加快農業農村現代化的縮影。

2021年9月,《廣東省推進農業農村現代化“十四五”規劃》出臺,提出在“十四五”時期,要建設30個數字農業試點(示范)縣,打造10個粵港澳大灣區無人農場。而“科技”一詞,在廣東農業“十四五”規劃中更是出現了148次,成為廣東農業農村現代化建設的關鍵詞。

數據顯示,2021年前三季度,廣東全省早稻產量524萬噸,在2020年豐收的基礎上,再次實現豐收增產。早稻單產創22年來最高、總產創近16年來新高。與此同時,廣東還注重打好種業翻身仗,借助科學技術的力量,研發新品種促使農業提質增效。

無人駕駛收割機正在作業(央廣網記者 官文清 攝)

不過,值得注意的是,因跨域合作、準入門檻、技術集成等主客觀原因,近些年農業信息化、數字化行業也出現了一些亟待規范的問題。

在廣州國家農業科創中心主任劉玉濤看來,農業數字化涉及三類“技”,農藝的技、農機的技、信息的技!艾F實中,‘農藝技’更堪憂,市場上差不多八成以上的承建主體并不懂農業或者對農業一知半解,導致‘花冤枉錢買道具’現象頻現!

為此,2021年12月發布的《灣區數字農業發展白皮書》提出,要通過甄別技術、串珠成鏈、集成示范、落地轉化,催動“產學研”的良性發展,為全國農業數字化發展提供借鑒和指引。

灣區協同

打造“人才強省”

時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育的地位和作用就愈發凸顯。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,要打造大灣區教育和人才高地,推動教育合作發展,建設人才高地。隨著廣東“十四五”規劃的發布,“協同發展”正成為廣東打造創新人才強省的不二選擇。

深圳科創學院發起人、XbotPark機器人部落創始人、香港科技大學教授李澤湘對此深有體會。他經常往返香港、深圳和東莞三地,為大灣區的年輕團隊提供創新創業指導。

“這里的年輕人打造一個新的科技產品,迭代速度可能比硅谷、歐洲要快5到10倍,而成本卻大概只需要它們的1/5到1/4!崩顫上姹硎,自己一直在探索把大灣區所具備的優勢資源整合起來,為青年人才們提供更有實際價值的幫助。

深圳科創學院講座教授王承寧是因感受到粵港澳大灣區蓬勃的發展速度而來到深圳的。他認為,從眾望所歸的產業高地到人才高地,廣東正在不斷地先行先試。

“希望未來在大灣區能看到新一代的年輕人憑借著自己的夢想、自己的能力、自己的技術和對產品的理解,讓硬科技在大灣區崛起!

除了高層次人才,身處產業一線的技能人才也是支撐起廣東發展的底氣之一。

梁榮浩在技能比賽現場(央廣網發 受訪者供圖)

前不久,中央宣傳部、教育部聯合發布2021年“最美大學生”先進事跡,廣東學子梁榮浩入選。此前,他更廣為人知的稱號是“全國技術能手”、第一屆全國職業技能大賽珠寶加工項目金牌得主。

這個“00后”小伙子,每天都在工作室埋頭苦練10小時以上,只為登上世界技能大賽的賽場為國爭光!皩崿F人生夢想,我邁出了第一步!

截至2021年11月,廣東技能人才總量達1357萬人,其中高技能人才456萬人。最新數據統計,“廣東技工”畢業生就業率超98%。

以全球的目光來看,如果說紐約灣區是“金融灣區”,舊金山灣區是“科技灣區”,東京灣區是“產業灣區”,那么粵港澳大灣區瞄準就是“人才灣區”,用人才帶動產業發展轉型,用人才帶動科技創新。

灣區協同是打造創新人才強省的“催化劑”。在廣東,我們聽到越來越多的粵港澳姊妹學校齊聲誦讀,也看到越來越多的三地高校聯合攻克科研難題,他們既是廣東的智力支撐,也是廣東的科技與文化支撐。

“種下梧桐樹,引得鳳凰來”,這就是廣東。

編輯:官文清
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容