連南瑤族自治縣油嶺瑤寨。(央廣網記者 官文清攝)

央廣網清遠12月15日消息(記者張勝強 官文清 通訊員劉錦蓉)在廣東省西北部的連南瑤族自治縣,連綿百里的高山峻嶺上遍是瑤家村寨,這里也被譽為“百里瑤山”。

11月底,碧桂園集團、國強公益基金會將“少年歸來”許鴻飛雕塑藝術百村展帶到了當地,以藍天為畫布,以梯田為背景,以馬拉松跑道為紐帶,一場別樣的鄉村文化振興之旅吸引了全國各地的觀眾與游客。

  一年前的11月,碧桂園集團、國強公益基金會,決定在連南捐贈一億元設立鄉村振興資金,通過深度挖掘連南特色文化,助力鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興。

  在“十四五”開局之年,碧桂園、國強公益基金會對于文旅產業助力鄉村振興,有了更多元的思索與實踐。

  不止于瑤寨

  文化振興帶來新方法

  連南瑤族自治縣是廣東三個少數民族自治縣中人口最多的自治縣,也是全國唯一的八排瑤聚居地,有“瑤族耍歌堂”“瑤族長鼓舞”“八排瑤族婚俗”等三項國家級非物質文化遺產。

  油嶺瑤寨坐落在約800米高的半山坡上,至今已有一千多年歷史。早在學生時期,廣州雕塑院院長許鴻飛就來這里進行過1個月的寫生創作,這也是其藝術展落地于此的緣起。

藝術展現場。(央廣網記者 官文清攝)

  “我的展覽就應該在這個地方,很多高大上的地方我都做過,但是在油嶺瑤寨可能大家都不會想象得到,我的作品其實很生活也很接地氣!

  一座座雕塑恣意擺放在村中、田野上,不僅為千年瑤寨增添了獨特的人文氣息,也為村民和來自各地的游客帶來了一場藝術盛宴。在瑤家青年們盡興而跳、龍騰虎躍中,瑤寨再次變得熱鬧起來。

  從廣州驅車前來的肖先生看過多次雕塑展覽,但這是他頭一次參加鄉村雕塑展,“在鄉村舉辦雕塑展更有生命力,雕塑和環境完美融合,特別有魅力!

肖先生和孩子參觀雕塑展。(央廣網發)

  許鴻飛希望,可以用藝術助推鄉村振興,讓村民可以近距離接觸到藝術,感受藝術帶給大家的快樂,帶動鄉村振興可持續發展。

  這與碧桂園、國強公益基金會的想法不謀而合。

  國強公益基金會副理事長、國華文旅集團總裁王鵬此前曾表示,十分期待在這次藝術之旅中找到鄉村文化振興的新靈感、新方法。

田間地頭上的“肥女”雕塑。(央廣網記者 官文清攝)

  在連南,碧桂園、國強公益基金會推進鄉村振興的這份經驗并非憑空而來。

  2020年11月,國強公益基金會旗下的社會企業——國華文旅集團在政府的指導下,對廣東英德市連樟村進行整體運營規劃,積極探索“政府+企業+村集體”的共同發展致富模式,并以“文化振興”為主題,以撬動多元文化市場為導向,努力探索出“文化+旅游”的模式,以“美麗鄉村”拉動“美麗經濟”。

  當前,碧桂園集團、國強公益基金會正以鄉村振興為工作重心,通過打造鄉村振興共同體平臺,落實鄉村振興綜合體建設,聚焦產業、人才、生態、文化、組織五大振興,通過將社會資源引入鄉村,做強鄉村特色產業鏈,培育鄉村治理、產業發展、基礎教育等基層人才,探索可持續、可復制、可推廣的鄉村振興之路。

  規劃“醉美”跑道

  跑出鄉村振興幸福感

  2018年,一聲代表著開跑信號的鳴槍,開啟了連南的馬拉松歷程。

  這項極具瑤族風情的“瑤馬”賽事,不僅推動了連南體育事業的發展,吸引越來越多的人參與跑步,也在一聲聲的吶喊助威中,把瑤族文化更好更廣地傳播了出去。

連南醉美民族特色馬拉松賽道夜景。(央廣網記者 官文清攝)

  當地日益濃厚的體育氛圍同樣引起了碧桂園、國強公益基金會的關注,并開始思考如何在打造連南馬拉松文化符號的同時,進一步助推連南文旅產業的升級。

  “因為一條‘瑤馬’串聯起了整個縣城,這樣可以很好的帶動當地的經濟、文旅發展!苯衲昶咴,國華文旅連南項目執行經理王祖龍,來到連南開始跟進“醉美民族特色馬拉松賽道”項目的建設。

賽道與瑤族風雨橋共同構成了一幅鄉村振興畫卷。(央廣網記者 官文清攝)

  當夜幕降臨,瑤族風雨廊橋華燈初上,站在馬拉松跑道上,就可以看到富有瑤族特色的盤王印、長鼓、馬頭文,一江兩岸的美景盡收眼底。

  這所有的變化都被瑤族青年唐明光瞧在眼里。

  作為連南當地跑團的元老級成員,唐明光曾經去過全國各項大型馬拉松賽事。五年前,他回到連南,每天都還會習慣性地跑上幾公里,不過因為馬拉松運動的普及性有限,村里許多人見了還會指指點點!坝X得我吃太飽,力氣沒處使!

  但在“瑤馬”的推廣以及“醉美”民族特色馬拉松賽道的建設下,跑步正在逐漸成為當地的全民運動。如今最令唐明光著迷的,不僅僅是跑步時心無旁騖的感覺,還有新跑道上的風景。

醉美民族特色馬拉松賽道。(央廣網記者 官文清攝)

  “我們賽道最大的特點就是路上濃濃的‘瑤鄉味’!碧泼鞴獗硎,這里非常值得外地的跑友來了解瑤族文化,體會在瑤族文化中跑步的感覺,感受瑤族人民為他們吶喊助威的熱情。

  2021年9月,碧桂園幫扶連南鄉村振興項目揭牌儀式在連南舉行,再次打開了“醉美民族特色馬拉松賽道”建設的新篇章。

  王鵬表示,在連南,通過醉美民族特色馬拉松賽道的建設,將以點連線,以線帶面,以馬拉松賽道為支點,撬動連南的文旅產業,豐富連南的旅游業態,打造文化名片,推動產業升級。

  “作為碧桂園核心聯盟企業,也是國強公益基金會旗下的社會型企業,國華文旅將致力于把該項目打造成精品工程、示范項目,讓每一位來到連南的朋友,一邊奔跑,一邊呼吸幸福的味道!蓖貔i說。


編輯:夏燕
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容