南方日報訊(記者/彭琳 通訊員/粵工興)1月24日,筆者從廣東省工業和信息化廳媒體新聞發布會上獲得一組數據:2021年規上工業增加值同比增長9%,自2014年以來首次超過GDP增速;工業投資同比增長19.5%,自2016年以來首次實現兩位數增長、首次超過固定資產投資增速,好于全國水平;全省注冊登記的中小企業約630萬家,同比增長10.9%。

2021年,廣東大力推進20個戰略性產業集群建設,優化布局十大戰略性支柱產業集群和十大戰略性新興產業集群。20個戰略性產業集群全年增加值約4萬億元,占到GDP的1/3,發展速度快于GDP增速,成為廣東打造世界先進水平的先進制造業基地的主要力量。

大型產業集聚區和產業園建設步入新臺階,打造促進區域協調發展動力源。去年,廣東建設珠海、汕頭、佛山、中山、江門、湛江、肇慶等7個大型產業集聚區,培育首批19個特色產業園,累計建成95個省產業園。截至目前,95個省產業園貢獻了粵東粵西粵北地區四成以上的規上工業增加值。

廣東狠抓數字化轉型,培育壯大數字經濟生力軍。去年,廣東累計推動超2萬家規上工業企業數字化轉型,帶動60萬家中小企業“上云用云”,新建5G基站4.67萬座,累計建成17萬座,約占全國1/8。

生產要素供給和方式加速轉變,成為廣東工業發展的助力器。國家5G中高頻器件創新中心獲批組建,廣東國家制造業創新中心達到3家,數量為全國第一。

進一步激發中小企業高質量發展新活力。截至去年,全省注冊登記的中小企業約630萬家,同比增長10.9%;上繳稅收4920.92億元,同比增長9.1%;新增就業約105萬人。在全國首推專精特新中小企業掛牌上市融資服務,2021年26家專精特新企業實現上市。

廣東省工業和信息化廳黨組成員、副廳長吳紅表示,在當前復雜嚴峻的發展環境和諸多風險挑戰下,工業穩增長為穩定全省經濟大盤作出了重要貢獻。接下來,廣東將把穩住工業增長擺在最重要最突出位置,采取新舉措進一步保企業、促投資。

編輯:夏燕
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容