南方日報訊(記者/黃嘉鋒)1月24日,廣東省重點建設項目廣梅汕鐵路汕頭站至汕頭廣澳港區鐵路(簡稱“廣澳港區疏港鐵路”)正式開工建設,這是汕頭推動高鐵進城、粵東城際鐵路動工后,建設全國性綜合交通樞紐的又一次闊步前行。

廣澳港區疏港鐵路全長約17公里,自汕頭站向南引出,以隧道方式穿過汕頭內海灣后于濠江區青云巖東南端出隧道,以橋梁形式上跨磊廣大道、疏港大道后沿濠江北岸引入廣澳港區,設置廣澳站。同時在青云巖隧道出口預留汕普城際濠江站設站條件,以及海門港疏港鐵路接入條件。計劃工期4.5年,投資估算33.52億元。

今年省政府工作報告在部署“適度超前開展基礎設施投資”中提到,加快汕頭港疏港鐵路建設。據悉,開工建設疏港鐵路,將有利于汕頭港擴大北向輻射縱深,開辟粵東乃至贛、湘、閩等內陸腹地入海新通道。同時,也為打造粵東港口群核心港區——汕頭港廣澳港區“海鐵聯運”體系,服務汕頭市“工業立市、產業強市”發展戰略提供重要支撐。

編輯:夏燕
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容