俯瞰廣東自由貿易試驗區南沙新區片區。(央廣網發 南宣供圖)

央廣網廣州1月26日消息(記者 夏燕 通訊員 羅瑞嫻 吳曦)1月24日,《中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區開展跨境貿易投資高水平開放外匯管理改革試點實施細則》(下稱《細則》)正式對外公布,落地首日多項措施已經在南沙平穩實施。

據了解,今年初經國務院批準,國家外匯管理局在上海自由貿易試驗區臨港新片區、廣東自由貿易試驗區南沙新區片區、海南自由貿易港洋浦經濟開發區、浙江省寧波市北侖區等區域開展跨境貿易投資高水平開放試點。

1月25日,南沙自貿區開展跨境貿易投資高水平對外開放試點金融政策宣講會。

南沙區相關負責人表示,南沙獲批開展跨境貿易投資高水平開放試點是繼“南沙新區金改15條”后,迎來的又一國家級金融創新開放政策,將為南沙乃至大灣區金融創新發展注入強勁動力。

在政策解讀環節上,中國人民銀行廣州分行相關工作人員詳細介紹了跨境貿易投資高水平開放試點的發展歷程,介紹了《細則》的相關情況,并就試點政策涵蓋的9項資本項目改革措施、4項經常項目便利化措施、相關風險防控和監管要求進行拓展講解。

值得注意的是,資本項目改革方面,《細則》提出將提升跨境投融資便利化水平,外商投資企業境內再投資免于登記,符合條件的非金融企業資本項目外匯登記直接由銀行辦理,擴大資本項目收入資金使用范圍。

編輯:張勝強
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容