央廣網佛山12月23日消息(王雪薇、黃璐璐、王倩)12月20日,國內首臺“差速20噸AGV驅動單元”在廣東嘉騰機器人自動化有限公司(下稱“嘉騰機器人”)發布!膀寗訂卧鳖愃朴谄嚴锏陌l動機,是AGV的核心部件,但長期被國外技術壟斷。

  一家民營企業為何要耗時6年去研發?對行業帶來了哪些啟示意義?在發布會現場,嘉騰機器人董事長陳友接受了央廣網的獨家專訪。

嘉騰機器人董事長陳友。(央廣網記者 黃璐璐攝)

  立項打破國外壟斷

  “幾年前國外的AGV賣給上海的港口,一臺就要700萬元人民幣!闭勂馂楹我O計研發這款產品,陳友坦言,“沒有一項核心技術”是令他感觸最深也是最痛心的。

  陳友所說的核心技術包括驅動單元、導航系統、控制系統、傳感器等。其中,驅動單元相當于汽車的發動機,一臺20噸AGV驅動單元在國外采購的價格就要50萬元人民幣。

  “如果要做一個80噸AGV的話,就得買4個驅動單元,也就是200萬元人民幣,而且人家還不一定賣給你。因為它不是一個通用部件,是某一家公司專門研究出來的!

  基于這種情況,6年前,嘉騰機器人決定攻克這一難題,技術出身的陳友也成為了該項目的“首席研發人員”。

  關鍵技術難在哪?

  目前市場上20噸或以上的重載AGV,售價均超百萬元,而且大部分為萬向輪車型,其輪子磨損速度快,維護成本高。此次由嘉騰機器人自主研發的“差速20噸AGV驅動單元”,則巧妙地解決了這一使用問題。

嘉騰機器人“差速20噸AGV驅動單元”。(央廣網發)

  所謂“差速”,是指通過控制左右兩個驅動輪的轉速實現轉向,當驅動輪轉速不同時,即便無轉向輪或者轉向輪不動時,車身也會旋轉,也就是用不同的轉速來彌補距離的差距。

  陳友告訴記者,要實現這個“差速”,對材料、加工技術都提出了很高的要求!安牧媳仨氁x擇得很好,不能轉幾次就壞掉了。然后就是加工技術,輪子裝的軸承跟上面的立柱之間要高度的垂直!

  在這個過程中,經歷過無數次失敗,6年的研發周期有一大半時間是用在了輪子上!皠傞_始運行半個小時,金屬盤的膠就會開裂破損掉,現在可以跑30天沒有壞,我們還在繼續地跑,反反復復地跑,可能跑一年!

  20噸背后的決心

  據悉,20~100噸負載的重載AGV應用場景十分廣闊,適用于包括航天、高壓容器、碼頭集裝箱搬運、大型基建工程、模塊化建筑工程、重型模具自動轉運、鋼材生產搬運、鐵道列車生產、船舶制造、軍工行業、冶金行業或工程機械等的生產轉運場景。

  “明年我們會發布一個40噸的驅動單元,如果裝8個這樣的驅動單元就可以做到320噸負載,真正達到世界頂尖水平!贝送,陳友透露,明年還會發布一款室外重載AGV的導航系統,“也就是說,我們同時把驅動單元和導航系統這兩項‘卡脖子’的技術一起攻克了,技術上100%國產化!

  在順德區機器人協會秘書長陶淵明看來,此次發布的產品,表明了中國機器人企業追趕國外先進企業的決心!皬目刂萍夹g到材料、基礎理論,這需要大量的積累才可能研發出這么一款具備完全自主知識產權的產品。當國內很多機器人企業在解決市場問題時,一家民營企業卻用了6年,投入無數的人力和資源去做研發,這就是他們的決心!

編輯:張勝強
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容