美的工業技術位于順德的工廠。(央廣網記者夏燕攝)

央廣網佛山12月30日消息(記者 夏燕)12月30日,在美的空調壓縮機年銷1億臺暨美的工業技術戰略愿景發布會上,“美的機電事業群”更名為“美的工業技術”,并確立2025年達千億元的收入目標,這意味著美的向全球科技企業轉型又近了一步。

“美的未來在ToB業務、工業技術領域做更大的投入,將會引領美的成為科技集團!泵赖募瘓F副總裁兼美的工業技術總裁伏擁軍在接受媒體提問時表示,“西門子、GE都是家電起家,如今發展成一個龐大的工業集團,美的也會沿著類似的路徑去轉型升級!

據了解,2020年四季度,美的集團將原本的機電事業部升級為機電事業群。收購合康和高創、成立東芝電子科技、收購泰國日立壓縮機、投產首個海外基地……從2020年到2021年間,美的工業技術動作頻頻。

伏擁軍透露,目前美的工業技術分四大業務板塊:消費電器,智慧交通,工業自動化,綠色能源。美的工業技術2020年營收達到325億元,計劃在五年內實現千億營收!跋M電器依然有很大的增長空間,印度、北非、東南亞等地區存在市場空間,同時家電核心部件本身的基數也很大!

2021年美的空調壓縮機銷量突破1億臺。(央廣網發 美的工業技術供圖)

數據顯示,2021年美的空調壓縮機銷量突破1億臺,占到全球市場份額近50%。

值得關注的是,2021年5月,美的新能源車部件三大產品線正式投產,汽車壓縮機等零部件已經量產應用于國產新能源車。

“新能源汽車發展非常迅猛,時不我待!狈鼡碥姼锌,技術反而不是最大的挑戰!拔覀儗嵸|性的研發已經準備了5年,如果之前沒進去,就很難成為這條賽道的主力供應商!

據悉,在“碳中和”、綠色能源方面,美的工業技術將會切入光伏發電集成、新能源儲能電池、核心部件、集成解決方案的賽道。

“這一塊我們剛剛開始起步,但我認為它將是未來30年乃至40年最大的一個賽道!狈鼡碥娬f。

編輯:張勝強
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容