“守護者Ⅰ”抗疫機器人。(央廣網發 嘉騰機器人供圖)

央廣網佛山1月19日消息(記者 夏燕)頭上三個噴頭向上噴灑消毒液,體內伸出一只機械臂向下噴灑消毒液……1月19日,一款名為“守護者Ⅰ”的抗疫機器人在廣東嘉騰機器人自動化有限公司(下稱“嘉騰機器人”)發布。

“這是一個融合創新設計的產品!”作為“守護者Ⅰ”抗疫機器人的主導設計師,陳飛龍介紹,這款產品能夠實現多功能多模式消毒作業,裝配有雙消毒液灌、360°消毒液噴灑與紫外線燈照射、機械臂精準噴灑消毒、支持自動循環消毒與遠程控制消毒。

陳飛龍表示,這款抗疫機器人誕生的初衷,就是為了減輕奮戰在抗疫一線醫護人員的負擔。

“早期嘉騰在醫療領域沒有特別多的應用案例,恰好陳博士做精密醫療設備研究,我們一拍即合,用機器人賦能醫療!闭劶昂献鞒踔,嘉騰機器人董事長陳友表示。

2020年底,香港IPM公司與嘉騰機器人開始聯合研究抗疫機器人。經過數月對感染風險高、流動性大的場所的研究,以及調研市面現有的消毒方式,2021年6月,IPM與嘉騰共同成立了佛山精潔機器人(ICR),由陳飛龍擔任CEO。

最早的“抗疫機器人”是一個行李箱上加個小小的機械手;诖,從順德到上海、香港、倫敦的全球各地團隊共同改進優化,才有了如今的“守護者Ⅰ”抗疫機器人。

“這款產品最大的特點,就是加入了機械手臂這個元素,可以實現360°無接觸式精準消毒!标愶w龍表示,機械手臂不僅要能貼合產品的設計需求——折疊后能完美塞進設備里,而且能在平穩行進中消毒,這也是產品設計最大的難點。

“我們是全國唯一一家把機械手臂和AGV結合在一起消毒的企業,功能和設計上的專利目前也在申請當中!标愶w龍說。

據介紹,“守護者Ⅰ”抗疫機器人融合了嘉騰機器人的AGV技術,以及IPM精密醫療設備的高精度作業開發能力,適應用于醫院病房、感染科室、手術室以及學校食堂、機場休息室及酒店等場所。

“只需建立地圖,設置每個站點的消毒任務,然后‘守護者Ⅰ’會根據任務沿固定路線定期消毒,同時也可以遠程通過5G控制它完成消毒工作!标愶w龍說。

他透露,佛山精潔機器人共設計了五種用于醫療的智能機器人,將在今年6月發布!翱挂咝枰蠹夜餐,我們也在其中扮演一個角色,需要繼續把我們的產品完善!

編輯:張勝強
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容