2021中國倫教香云紗服裝展現場。(央廣網發 主辦方供圖)

央廣網深圳12月29日消息(記者 何偉奇)12月29日下午,2021“中國倫教香云紗服裝展”在“第七屆中國(深圳)國際時裝節名師中國—非遺服飾作品時尚秀場”舉行。

本次服裝展上,中國十佳服裝設計師、中國紡織非遺推廣大使、華南農業大學藝術學院院長金憓展示了香云紗非遺文化在服裝時尚領域的融合與創新。

2021中國倫教香云紗服裝展現場。(央廣網發 主辦方供圖)

金憓介紹,服裝展的主題為“云啟”,“云”取自香云紗之云,代表香云紗中國非物質文化遺產的“可持續性”以及交流融通的“流動性”,也意味著倫教香云紗融入世界、客如云來所面對的全球化“機遇”!皢ⅰ贝韨惤滔阍萍喩魇仄湔、啟新拓域,開啟倫教香云紗與時尚文化的“溝通與連接”,展開全面“創新與合作”,探索信息時代的“機遇與未來”。

據悉,香云紗是世界唯一純植物染料與河泥染色的桑蠶絲綢織物。該面料經過浸莨水、曬莨、封莨水等30余道工序,再用珠三角特有的河泥覆染而成,其染整工藝已入選第二批國家級非物質文化遺產目錄,是全世界手工植物染生產方式中的“孤品”。

2021中國倫教香云紗服裝展現場。(央廣網發 主辦方供圖)

目前,倫教香云紗正秉承著數百年來所形成的文化積淀及產業優勢,通過加強香云紗產業的規劃引領,推動非遺+地標產業發展,同時還制訂了各種香云紗標準,以科技+金融打造交易平臺,促使產業進一步發展。

編輯:夏燕
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容