跨年夜華南虎“雙胞胎”寶寶在廣東韶關誕生。(央廣網發 林蔭供圖)

央廣網韶關1月1日消息(記者 官文清)2021年12月31日23時02分和26分,廣東粵北華南虎省級自然保護區的華南虎媽媽“夢夢”,順利產下兩只華南虎幼崽。

這也是繼2021年3月和9月迎來“圓圓”和“慶慶”兩只雌性虎寶寶后,該繁育研究基地年內再次“迎新”。兩只華南虎寶寶的出生也創下了“一年三胎四仔”的高產紀錄。

據介紹,兩只新出生華南虎寶寶的父親是來自洛陽的“小滿”,譜系號為619;母親是來自上海的“夢夢”,譜系號為546。目前,兩只華南虎寶寶情況良好,已進食母乳3次。

由于天氣寒冷,該繁育研究基地正組織專家和技術人員,對兩只華南虎幼崽進行密切監視,尋找合適時機將兩只華南虎寶寶和母老虎分開,放進保溫箱進行人工喂養,加強華南虎寶寶的防寒保暖措施,制定嚴密的方案確保華南虎寶寶健康成長。

廣東粵北華南虎省級自然保護區負責人表示,今后將繼續加大科研深度,深挖飼養繁育技術,加強對外合作與交流,探討開展科研合作、飼養繁殖技術交流、虎種引進等深度合作;同時,加快推進華南虎繁育研究基地重點自然教育設施建設,做好虎年的虎文化宣傳,打造極具特色自然教育和傳統文化傳承的亮點。

據悉,虎共有9個亞種,目前有3個亞種已滅絕,目前最為瀕臨滅絕的虎亞種是華南虎,是世界極度瀕危的十大物種之一,屬于國家一級保護動物。華南虎是中國特有虎亞種,生活在中國中南部,目前全國僅存200多只,均為人工飼養。

廣東粵北華南虎省級自然保護區是全國最早建立的華南虎自然保護區,2008年建立華南虎繁育基地。近年來,該基地充分利用人工圈養的有限種群,積極開展華南虎的馴養、繁育、野化研究,華南虎數量從起初僅有的2只發展到了13只,使華南虎種群得到有效保護和發展。

編輯:夏燕
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容