展覽現場(央廣網發 通訊員供圖)

央廣網廣州1月10日消息(記者 官文清)近日,由廣州農講所紀念館、蘇州絲綢博物館、佛山市南海區博物館聯合主辦的“錦繡華冠——中國三大名錦與廣東香云紗文化展”在農講所紀念館大成殿開始展出,該展覽將持續到4月6日。

在幾千年的中國絲綢品種發展史上,蜀錦、宋錦、云錦是在漫長的歷史中影響最大,流傳至今的三大名錦,不但織品高貴,更在一代代人的努力傳承下表現了不同時期絲綢科技的進步,從而成為我國絲綢史上三個重要的里程碑。該三大名錦均在2006年列入國家首批非物質文化遺產名錄,2009年列入世界教科文組織人類非遺。

而香云紗是廣東珠三角地區生產的一種古老的染色面料。繁復的制作工藝以及特殊的絲綢質感,使香云紗享有“軟黃金”的美譽,歷史上曾賣出過十二兩白銀一匹的天價,是中國絲綢界不折不扣的“黑富美”。作為廣東獨有的文化瑰寶,香云紗染整技藝2008年被列入國家級第二批非物質文化遺產名錄。

本次展覽合三館之力共同舉辦,共展出文物/展品76件(套)。三大名錦與香云紗都是中國絲綢發展史上的重要代表,在加強非遺保護、弘揚傳統文化的今天都閃耀著新時代的光芒。

主辦方表示,希望觀眾在這座百年學宮內觀看展品,更好地了解中國三大名錦及香云紗的歷史淵源和工藝技術,弘揚我國傳統絲綢文化。

編輯:夏燕
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807208
長按二維碼
關注精彩內容