央廣網廣州1月11日消息(記者官文清)近日,廣州出品的三部文藝作品大型當代舞劇《到那時》《醒獅》、大型原創芭蕾舞劇《旗幟》榮獲第十三屆全國舞蹈展演“優秀劇目”獎,原創芭蕾群舞《彩云追月》榮獲第十三屆全國舞蹈展演優秀節目。

舞劇《到那時》作為“慶祝中國共產黨成立100周年舞臺藝術精品創作工程”重點扶持的現實題材舞劇,以線上演播的形式在第十三屆全國舞蹈展演上大放異彩,呈現了一場精彩的舞蹈藝術盛宴。整部舞劇追求洗練、純粹、高級的審美氣質,通過多媒體與燈光的光影作用構成多變化、多層次的視覺空間,充滿現代感、科技感與未來感。

舞劇《醒·獅》是國內首部以“醒獅”為題材的民族舞劇,該劇2018年首次公演,2021年《醒·獅》熱度未減,3年來在全國30余個城市巡演,“燃”點依然,精彩依舊。為進一步拓展藝術交流展演活動,《醒·獅》在運營拓展中進行了全新的嘗試與探索。廣州歌舞劇院攜手澳門美高梅打造《醒獅美高梅》,加強灣區內的文化交流,發揮廣州與澳門兩地優勢,共同傳播中華優秀傳統文化。

大型原創芭蕾舞劇《旗幟》是2021年度廣州文藝精品創作重點項目之一。該劇以1927年廣州起義為藍本,將革命現實主義與革命浪漫主義融為一體,以芭蕾的舞蹈語匯抒發炙熱的革命情懷,賦予歷史新的藝術想象,傳遞出對未來的向往。劇中不僅有對革命史實、戰火硝煙、時代風云全景式的呈現,還從母子情、戰友情、夫妻情等溫情處入手,聚焦戰爭中革命先烈的悲歡離合,展現了中華兒女不畏強敵、敢于戰斗的民族精神和深沉厚重的家國情懷;不僅具有強烈創新精神與獨特風格,更展示廣州深厚的紅色文化底蘊和愛國主義精神。

編輯:夏燕
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容