央廣網深圳1月12日消息(記者 單珊)深圳“0107”疫情處置進入第6天,疫情細節與動向無一不牽動市民的心弦。值得關注的是,深圳自從本輪疫情發生以來,一個熟悉又陌生的名詞鋪天蓋地般卷入深圳市民的日常生活。

它的名字叫德爾塔毒株。

相比于德爾塔毒株,天津正在抵抗的奧密克戎毒株兩者有何不同呢?

德爾塔毒株:病毒載量高、病毒復制速度快、“突破感染”發生率高、重復感染風險高等特點。

2021年7月,中國廣東省疾控中心等機構的研究人員在醫學論文檔案網發表的一篇預印本論文指出,感染德爾塔毒株的人群從暴露于病毒環境中到首次核酸檢測結果呈陽性平均時間為4天,而原始毒株的平均時間是6天,這表明德爾塔毒株的復制速度更快。此外,德爾塔毒株感染者的首次檢出病毒載量比原始毒株感染者高1200倍以上,這表明德爾塔毒株更具傳染性。

美國休斯敦衛理公會醫院的研究團隊對醫院系統中幾乎所有的新冠病例進行變異病毒測序和記錄發現,自2021年3月以來,約有17%感染德爾塔毒株的病例發生在接種疫苗的人群中,此外德爾塔毒株“突破感染”的發生率幾乎是其他所有變異毒株總和的3倍。

奧密克戎:高傳染性、高免疫逃逸能力和相對低毒性。

相對低毒性指的是它在下呼吸道,也就是肺部的繁殖速度,還有它與肺細胞結合能力會比之前都要弱一些,但不代表它只會感染上呼吸道。相對于流感病毒,奧密克戎變異株的危險性不容忽視。

相比于德爾塔,疫苗對奧密克戎的保護效力有一定下降;從內因上來說,奧密克戎在上呼吸道的復制能力比德爾塔更強,兩方面原因都決定奧密克戎的傳染性比德爾塔更高。

總結一下:

德爾塔毒株VS 奧密克戎毒株

傳染性:奧密克戎強于德爾塔

致病力:奧密克戎低于德爾塔

傳播力:奧密克戎強于德爾塔

疫苗突破能力:奧密克戎強于德爾塔

重癥率:奧密克戎低于德爾塔

此外,1月8日,天津市新增2例本土病例確認為奧密克戎變異株感染。9日7時起,天津啟動全員核酸檢測。10日,河南省安陽市確認當地此前發現的2例病例為奧密克戎變異株感染,與天津疫情屬同一傳播鏈。

接受采訪的中國疾控中心專家介紹,奧密克戎攜帶大量的刺突蛋白突變,可能導致其逃避疫苗免疫能力增強。不過,部分研究已發現,接種新冠疫苗或者在過去6個月內感染過新冠肺炎的人,體內仍有較多T細胞組成第二道防線,可阻擊奧密克戎并保護人體免遭重癥。

上述專家表示,研究顯示,新冠滅活疫苗加強針接種后,抗體的滴度迅速上升,且維持在一個較高水平,有助于較好地預防變異毒株。相比其他毒株,奧密克戎使得疫苗效果折扣更大,所以特別需要打加強針。

張文宏認為,部分國家之所以“硬闖”這波疫情,且病死率控制在較低水平,其底氣主要來自較高的新冠疫苗接種率。疫苗在新冠疫情防控中的作用是不可低估的。

中國疾控中心專家表示,戴口罩仍是阻斷病毒傳播的有效方式,對于奧密克戎同樣適用。此外,還要勤洗手、做好室內通風、做好個人健康監測等。

  

編輯:單珊
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194