國家移民管理局12日舉行新聞發布會(國家移民管理局供圖)

央廣網北京1月12日消息(記者張佳琪)今日(12日),記者從國家移民管理局新聞發布會上了解到,自2020年12月5日公安部部署開展集中打擊妨害國(邊)境管理犯罪專項斗爭以來,全國共偵破妨害國(邊)境管理犯罪刑事案件1.8萬余起,抓獲犯罪嫌疑人4.8萬余人,查獲非法出入境人員4.7萬余人,分別是上一年的2.3倍、3.6倍、3.4倍;打掉偷渡犯罪團伙2497個,搗毀各類中轉窩點797處,查扣涉案交通運輸工具2288輛(艘),查處涉案中介機構、企業1116家。

據介紹,我國重點方向口岸邊境偷渡形勢嚴峻復雜,境內外不法分子不斷翻新作案手法,通過陸路偷渡、海上偷渡等方式,不擇手段組織、運送、引帶中外籍人員非法出入境從事違法犯罪活動,給國家安全、社會穩定和人民群眾利益造成現實危害。

集中打擊妨害國(邊)境管理犯罪專項斗爭開展以來,全國公安機關和移民管理機構堅持以打開路、精準發力、重拳出擊,通過強化部署指揮、專案打擊、合成作戰、追逃緝捕、綜合整治,嚴打組織、運送中國公民非法出入境活動,嚴懲組織、運送外籍人員非法入出境活動,嚴防境外疫情通過非法入境人員帶入風險,嚴治重點突出問題,集中打擊妨害國(邊)境管理犯罪專項斗爭取得突出戰果,西南邊境非法出入境活動得到有效遏制,邊境不法人員“靠邊吃邊”問題得到有力整治。

國家移民管理局相關負責人表示,在抓獲的4.8萬余名犯罪嫌疑人中,已有20353人被依法執行逮捕,13554人被依法判處有期徒刑,其中68名犯罪首惡被判處7年以上有期徒刑,有力震懾了妨害國(邊)境管理違法犯罪活動。

編輯:趙亞蕓
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194