央廣網西寧1月12日消息(記者張海東)1月11日,隆冬時節的青海省海南藏族自治州貴德縣黃河河畔,我們與仙境般的母親河在最美的季節中不期而遇。清晨,伴隨著冉冉升起的紅日,河面上晨霧飄渺,晨霧中天鵝仙子從睡夢中醒來,在碧波蕩漾的黃河中嬉戲覓食,構成了一幅自然生態的畫卷。

當日,貴德陽光明媚,成群的大天鵝,悠然自得地在河面上覓食、嬉戲,現場吸引了許多攝影愛好者來到這里,“咔嚓咔嚓咔嚓”快門聲此起彼伏,攝影愛好者們用鏡頭記錄著一個個精彩瞬間。

長期拍攝貴德大天鵝的攝影師孫先生告訴記者,每年冬季他和幾個影友都會來到貴德黃河邊拍攝記錄大天鵝,近些年天鵝一年比一年多,棲息范圍一年比一年廣,他感到非常高興和欣慰,因為這也是生態向好的標志。

據貴德縣委宣傳部工作人員介紹,今年初冬就陸續有大天鵝抵達貴德黃河流域,數量逐漸增加,截至目前根據攝影愛好者的粗略統計大約有近三百只大天鵝棲息在貴德境內的黃河水域以及周邊的千姿湖濕地中。

青海國家公園觀鳥協會會長王艦艇介紹,大天鵝是國家二級保護動物,近年來,隨著我省生態環境的不斷改善,黃河灘涂、濕地成為冬季候鳥的美麗家園。每年從11月初,就會有許多來自北方的大天鵝一路遷徙,陸續飛抵青海省境內,第二年的3月中旬才會離去。貴德黃河沿岸及周邊千恣湖畔植物茂盛、水生植物以及魚類、昆蟲生長旺盛,為越冬的鳥類提供了豐富的食物,因此非常適宜大天鵝越冬。

天下黃河貴德清(央廣網記者張海東攝)

晨霧中遠山層巒疊嶂(央廣網記者張海東攝)

一邊是黃河一邊是濕地(央廣網記者張海東攝)

黃河人家(央廣網記者 張海東攝)

晨霧(央廣網記者張海東攝)

黃河中的小島就是天鵝的棲息地(央廣網記者張海東攝)

仙境般的黃河(央廣網記者張海東攝)

天鵝在波光粼粼的湖面上游弋(央廣網記者張海東攝)

自然畫卷(央廣網記者張海東攝)

從晨霧中走來(央廣網記者張海東攝)

成雙成對(央廣網記者張海東攝)

鏡中影(央廣網記者張海東攝)

不凍的河水為天鵝提供棲息地(央廣網記者張海東攝)

妝(央廣網記者張海東攝)

愜意時刻(央廣網記者張海東攝)

貴德黃河成為天鵝理想的越冬地(央廣網記者張海東攝)

覓食(央廣網記者張海東攝)

黃河岸邊的遠山(央廣網記者張海東攝)

編輯:滕萌
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容