15日晚間,2500億的豬茅“牧原股份”,評級慘遭下調。而在此之前,牧原剛剛經歷了商票爆雷風波。

中誠信國際將牧原股份評級展望調整為負面

12月15日晚間,龍頭豬企牧原股份(002714.SZ)發布《中誠信國際關于將牧原食品股份有限公司評級展望調整為負面的公告》。

公告顯示,牧原股份發行的“19牧原01”“20牧原MTN001”“20牧原MTN002”和“牧原轉債”由中誠信國際信用評級有限責任公司(以下簡稱:中誠信國際)進行相關評級工作,目前存續債券余額合計111.50億元。

此前,根據上海票據交易所公示的《持續逾期名單(截至2021年11月30日)》,牧原股份共有32家子公司出現商業承兌匯票付款逾期,涉及逾期商票金額6947.14萬元。牧原股份公告稱由于其未及時收到部分持票人的有效提示付款申請,或持票人選擇的清算方式不符合銀行要求等原因,導致公司無法按時兌付商業承兌匯票。

中誠信國際認為,本次商票逾期事件反映出公司在商票管理等內控制度上仍有待提高。中誠信國際決定將牧原食品股份有限公司的評級展望由穩定調整為負面,維持其AA+的主體信用等級;維持“19牧原01”“20牧原MTN001”“20牧原MTN002”和“牧原轉債”AA+的債項信用等級。

此外,中誠信國際下調牧原食品股份有限公司的評級展望為負面的原因還包括以下三個方面:

首先,2021年以來生豬價格持續低迷,若無突發事件影響,預計2022年生豬供應較為充足,短期內價格反彈幅度有限。受生豬出欄量增加以及銷售價格大幅下滑影響,牧原股份2021年第三季度出現經營虧損,盈利及獲現能力弱化;若豬價持續低位震蕩,短期內公司盈利及獲現能力難以大幅改善。

其次,近兩年牧原股份投資規模較大,債務持續上升,截至2021年9月末,公司總債務規模增至658.26億元,其中短期債務為342.91億元,同時貨幣資金為99.50億元,面臨一定資金壓力。

另外,牧原股份擬對控股股東牧原實業集團有限公司非公開發行不超過60億元的股票,有利于增強公司資本實力,但該事項尚需中國證監會批準,未來外部融資及股東借款的資金落實情況有待持續關注。

公司緊急回應:財務基本面沒有惡化

對此,牧原股份回應稱,“由于周期下行,生豬養殖行業財務指標普遍惡化,評級被下調、被評級機構關注情況較為普遍。牧原此次評級展望下調主要原因同樣是行業周期因素,評級未下調說明牧原股份財務基本面沒有惡化!

公告顯示:牧原股份將有這些應對措施:

1、加強商票管理

(1)加強內部管理,簽發《商業承兌匯票管理辦法》,明晰商票業務管理流程、崗位職責及特殊問題處理機制,加強對子公司財務人員賦能培訓;

(2)強化主動服務意識,成立專門團隊,加強供應商票據業務賦能培訓,更好地利用票據類支付工具服務企業,為供應鏈營造良好發展環境;

(3)完善票據業務管理體系。加強與合作銀行相關部門溝通交流,引入票據池管理,完善票據流轉追蹤機制。

2、保障存續債券兌付

目前公司存續債券有:“19牧原01”、“20牧原MTN001”、“20牧原MTN002”、“牧原轉債”。公司將合理安排資金,提前規劃償還資金來源,確保到期日及時兌付上述債券本息。

3、其他管理措施

(1)公司將繼續專注主業,持續降本增效,提升公司盈利能力,創造價值,服務社會;

(2)公司經過近30年的發展,已與多家金融機構建立穩定的合作關系。公司將與之保持良好溝通,繼續深化合作;

(3)公司會根據外部環境及生產經營情況做好現金流管理,在保障生產經營和債務償付的前提下,合理規劃發展速度,實現高質量發展。

牧原股份近日風波不斷,過去一個月里股價連續下挫,截止12月15日收盤,其股價已從10月高點累計下跌約17%。

編輯:岳玥
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容