央廣網北京12月22日消息(記者高艷云) 距離2022年還有7個交易日,如何布局明年的A股?三家“中”字頭頭部券商有不同看法。

“券業一哥”中信證券研究認為,明年上半年,跨周期政策推動經濟回歸疫情前常態,宏觀流動性合理充裕,A股整體向好,機會較多;下半年市場表現平淡。

中金公司對未來12個月市場持中性偏積極看法,認為2022年A股將是“!敝杏小皺C”,有“驚”無“險”。應重在依據市場主要矛盾變化把握階段性和結構性的機遇。內“滯”外“脹”,需求弱、上游緩是2022年關注主線之一。

中信建投認為,中國經濟2022年將平穩運行,流動性維持中性偏寬松的狀態。市場與今年市場表現類似,呈現出寬幅震蕩的格局。公募基金、外資將持續配置中國資產,因此,2022年股市流動性仍然支持市場具備優異表現。

中信證券:上半年機會較多,下半年相對平淡

中信證券研究認為,2022年A股運行可劃分為兩個階段:上半年跨周期政策推動經濟回歸疫情前常態,宏觀流動性合理充裕,A股整體向好,機會較多;下半年貨幣政策在內外約束下轉向穩健中性,以及高基數下非金融板塊盈利承壓,市場表現平淡。

宏觀經濟研判方面,中信證券稱,宏觀政策“以我為主”,上半年重心在穩增長。

中信證券表示,“以我為主”的國內宏觀政策重心依然在穩增長,以求逐步緩解上游價格上漲和地產投資下行的負面壓制。期間宏觀流動性合理充裕,具體抓手在財政,預計2022年預算赤字率在3%左右,地方政府新增專項債額度在4萬億以上。

對于行業盈利預期,中信證券認為盈利增長趨弱,結構分化增強。

中信證券認為,2022年國內經濟和A股盈利增速波動的周期性都將弱化。主要受工業板塊基數影響,預計2022年中證800盈利增速將從2021年的18%回落至-2%;行業分化明顯,各大行業盈利增速分別為:工業(-17%)、消費(6%)、TMT(12%)、醫藥(-5%)、大金融(2%),其中消費和TMT對非金融盈利增長正貢獻最大,同時上游向中下游“讓利”是重要特征。

對于下半年的宏觀經濟走向,中信證券表示,內外因素約束下,下半年宏觀政策回歸常態。

“一方面,2022年國內通脹將由上游向中下游、由生產端向消費端傳導,預計全年PPI同比前高后低,三季度轉負,而CPI同比前低后高,在下半年可能突破3%;另一方面,下半年國內經濟運行回歸常態,穩增長政策將弱化。另外,美聯儲Taper結束后,下半年美元加息預期提升。內外因素共同約束下,下半年國內常規政策將回歸常態,宏觀流動性從合理充;貧w穩健中性!敝行抛C券如是解讀宏觀政策。

對于市場資金走向,中信證券預判稱,增量資金中“長錢”占比提升,機構定價權明顯增強。

“與2021年春節至今“短錢”驅動市場快速輪動不同,2022年以機構為主的“長錢”定價權將明顯增強,其中除了公募繼續保持較高規模凈流入外,外資、保險、理財等長期資金凈流入量相對2021年明顯增加!敝行抛C券研究認為。

中金公司:“!敝杏小皺C”,有“驚”無“險”

當前中國市場有“滯脹”、地產下行、債務壓力等方面的擔心,市場路徑可能仍有波折,但中金公司仍對未來12個月市場持中性偏積極看法,重在依據市場主要矛盾變化把握階段性和結構性的機遇。

“內‘滯’外‘脹’,需求弱、上游緩是2022年關注主線之一!敝薪鸸颈硎。

疫情后經濟與市場矛盾演繹大體符合“先進先出、節奏異步、結構分化”的特征,當前各地主要矛盾是“滯”還是“脹”,與疫情應對模式、政策刺激力度大小及各國在全球產業鏈中的位置等因素相關,“碳和”與“逆全球化”等結構性因素使得判別周期變得更加復雜。由此判斷需求偏弱、物價壓力逐步緩解是從當前到2022年中國資產配置要重視的邏輯。

中金宏觀組預計,中國2022年GDP增長5.3%,全年呈現“前低后高”的態勢,PPI回落至4.0%。在此基礎上,自下而上預計A股整體2022年盈利增長為6.2%,可能回歸至常態略偏低的增速。上游價格下行拖累整體盈利,但中下游可能有所修復。

“內‘松’外‘緊’,流動性有支持,估值有修復空間!边@是中金公司對市場流動性的基本判斷。

中金公司指出,疫情后外圍超常需求刺激疊加暫時供應約束放大和延長了外圍部分經濟體的物價上行壓力,政策格局從當前到2022年前半段可能呈現“內松外緊”的格局,也是2022年中國資產配置要注意的突出特征。

中金公司認為,中國可能采用降息降準等貨幣工具以及偏積極的財政支持穩增長,市場流動性逐步走向寬松,債券長端收益率中期可能仍有下行空間。

另外,在中國市場不斷開放、內地與香港市場不斷融合的背景下,股市機構化、產品化、國際化、基本面化、機構頭部化趨勢仍在深化;滬、深以及北交所等交易所進一步發展和完善給股市帶來新鮮力量;居民家庭加大對金融資產配置力度支持了包括股市在內的金融市場流動性,理財資金凈值化也將推動理財資金部分對股市的配置等等。

中信建投:明年A股將寬幅震蕩 與2021年市場相似

中信建投對2022年A股的未來表現并不甚樂觀,認為整體而言市場與2021年市場表現類似,呈現出寬幅震蕩的格局。

盡管中信建投給出了“寬幅震蕩的格局”的結論,但其對明年市場流動性持肯定態度。

“從國內流動性來看,2022年中國CPI將進入溫和通脹。伴隨著國內通脹壓力釋放,流動性呵護政策值得期待。從市場流動性來看,資本市場持續支持實體經濟的方向仍然長期方向。2021年11月15日北交所成立后,中國多層次資本市場建設就進入最后階段——主板注冊制改革。從投資者結構來看,公募基金、外資將繼續持續配置中國資產”中信建投如此表述。

中信建投認為,以2022年經濟矛盾分析來看,景氣程度表現優秀的行業將表現優異。

“國家能夠通過增加有效供給,壓降低端需求的方式來解決類滯脹的經濟矛盾。從能源來看,風電、太陽能等清潔能源在2022年將進入項目建設期,大型風電和光伏發電基地會增加能源供給,優化中國能源結構。傳統能源高效利用也會提升有效供給。在2022年的能源主線中,電網投資、儲能投資、光伏和風電等清潔能源是第一條主線!敝行沤ㄍ度缡墙庾x。

中信建投表示,明年將在2021年反壟斷、集采等成果基礎上繼續推進改革,通過增加教育供給、醫療供給、住房供給等有效供給提升人民的獲得感和幸福感。房地產稅等再分配調節機制逐步落地,能進一步有效降低收入分配差距。在2022年的共同富裕主線中,創新藥、家電家具、回歸制造業的地產等行業是第二條主線。

中信建投對2022年經濟矛盾分析的第三個角度認為,“專精特新”和高端裝備制造是提升生產效率、增加有效供給、降低成本的關鍵一環。2022年擴大高端制造業投資具有拉動內需,穩經濟的作用。這一點從短周期來看對中國宏觀經濟穩定非常重要。除此之外,國防軍工作為高端裝備代表,也可以通過研發制造提升水平。在2022年的高端裝備制造主線中,“專精特新”將表現得尤其突出。國防軍工、工業母機、新能源汽車產業鏈等行業是2022年的第三條主線。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容