12月27日晚間,北交所開市后的第一只新股威博液壓公布了申購結果。

本次新股申購獲配比例0.04%,刷新了此前精選層新股獲配比例的新低。這個中簽率也意味著,投資者如果想要確保至少中100股,至少要保證賬戶里面有240萬元的現金用于申購。即使投資者凍結390萬元頂格申購,最多也只能獲配200股。

威博液壓申購者約75萬戶,創了新高,也超出了此前不少分析師的預測。

75萬的申購者少不少

威博液壓是北交所開市后的第一只新股,是北交所投資者門檻降至50萬元后的首只新股。截至申購前,北交所投資者已經擴大至460萬人。460萬的投資者,僅有75萬參與申購,人數是不是有點少?北交所與科創板同為50萬元的門檻,但科創板新股申購者數量在500萬以上。

與科創板相比,這一數據肯定是比較少的!翱苿摪迨鞘兄瞪曩,北交所需要現金,有些投資者可能沒有那么多的現金,所以就沒有參與申購!毙氯遒Y深投資人周運南向記者表示。

與北交所此前的新股申購數據比較,75萬的申購者已經算是刷新歷史了。北交所(精選層)首批32家新股申購比較瘋狂,有約4000億元的打新資金,當時穎泰生物的網上申購者到了54萬,為網上申購人數最多的北交所(精選層)新股。

但是,從第33家新股開始,北交所(精選層)新股的申購者數量大幅下降至只有數萬人。有的新股申購者人數甚至只有三萬、四萬人。有新三板人士向記者表示,這主要與首批32家新股上市后的行情表現有關,行情不及預期,導致市場人氣降低。

再往后,北交所首批10只新股上市,參與新股申購的投資者人數有所回升,在十幾萬左右,最高不超過20萬。與歷史相比,75萬的申購人數已經足夠多了。

從相對數據來看,也有就參與新股申購的投資者人數占總的合格投資者人數的比例來看,威博液壓也算比較高。460萬合格投資者,75萬參與申購,占比16.3%。北交所首批新股申購中,這一數據占比不超10%。

申萬宏源新三板團隊首席分析師劉靖曾預測,本次網上單戶頂格申購門檻低,考慮市場擴容與打新與度的提升,假設10%--12%的合格投資者參與本次網上發行,預計網上有效申購戶數46--55.2萬戶。實際情況已經超出預期。

0.04%的獲配比例低不低

有分析師對于威博液壓的獲配比例預期為0.078%--0094%,實際的獲配比例為0.04%,低于預期。

就目前北交所的82只股票來看,0.04%的獲配比例也刷新了歷史低點。此前獲配比例較低的是永順生物,獲配比例為0.0432%。

周運南稱,此次獲配比例低于市場預期,并創下自精選層設立以來的歷史新低,表明投資者積極看好北交所的打新機會,對北交所的二級市場也會有一定的刺激作用。

記者注意到,按照0.04%的配售比例,如果投資者想要保證至少中100股,則需要至少申購250000股。與此相對應,投資者需要至少在賬戶里面保證有242萬元的申購現金。

“240多萬現金的門檻還是比較高的,沒有多少投資者能夠一下子拿的出來,所以想要中100股還是比較困難的。這次申購凍結了1800億元的資金量,75萬戶參與,人均下來其實只有24萬元!庇行氯逋顿Y人向記者表示。

威博液壓本次網上獲配股數為805萬股,網上發行獲配戶數為6.4萬戶,算下來人均獲配126股。

“這個很容易理解,這次申購獲配的股數,少的是100股,多的是200股,200股已經是最多的了,本次不可能有獲配超過200股的,那平均獲配股數肯定就是100多股了!敝苓\南稱。

記者注意到,本次申購要想中100股,則至少需要申購25萬股,而本次的頂格申購股數為40.27萬股。投資者如果按頂格申購,理論獲配股數為161股。由于獲配股數必須為100的整數倍,所以頂格申購者,要么時間靠前可以獲配200股,要么時間靠后極端情況下只能分配100股。

北交所的申購規則改變了什么

威博液壓是北交所新的打新規則實施之后的第一只新股。與之前精選層打新規則相比,北交所在新股的分配規則上出現了變現。具體而言,第一輪新股分配都是按比例分配。但是第二輪,北交所是先按申購數量優先,數量相同的時間優先;而此前精選層,則是按時間優先進行分配。

此舉有利于吸引更多有資金實力的投資者來參與北交所網上新股申購。另一方面,此前精選層投資者搶時間申購,只要手速夠快,即使申購100股也大概率會中簽的情況已不再出現。也就是說,北交所向“一手黨”說了再見。

從獲配戶數占申購戶數的比例可以顯示這一情況。威博液壓75萬人申購,6.4萬人獲配股份,占比8.5%。也就是,這里面有8.5%的申購者可以獲配到股份。此前精選層的獲配戶數要分散很多,多的甚至接近80%的申購者都是有獲配股份。

數據顯示,精選層有多只個股出現過網上申購者中超50%的申購者都至少能中100股的情況,最高的有76%的網上申購者都至少中了100股。

編輯:岳玥
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容