央廣網北京12月29日消息(記者高艷云) “經濟增長率在5%-6%區間”“A股市場分化”“看好元宇宙科技主線”……一場歲末券商策略會吸引了諸多投資者的灼熱眼光。

12月29日,西南證券在線舉辦2022年投資策略報告會。宏觀首席分析師葉凡、策略首席分析師朱斌以及多達17個行業首席分析師相繼從宏觀、策略以及各行業,向投資者展示對明年資本市場演繹方向的專業判斷。

對于宏觀經濟,西南證券宏觀首席分析師葉凡認為,“十四五”時期我國年均潛在經濟增長率處于5%到6%區間,2022年實際運行中有望達到5.5%左右,同比增速前低后高。

“2022年A股市場的分化預計將加劇,風險與機遇并存!蔽髂献C券策略首席分析師朱斌對明年A股如是判斷。

朱斌建議關注兩個方向,一是繼續聚焦制造業、高景氣賽道,包括軍工、新能源等;二是關注困境反轉賽道,包括商貿旅游、豬周期等。

經濟增長率將在5%-6%區間

西南證券宏觀首席分析師葉凡在對2022年宏觀經濟展望時表示,“十四五”時期我國年均潛在經濟增長率處于5%到6%區間,潛在經濟增長率較“十三五”時期下行。

“2022年國內外不確定因素較多,結構性、周期性風險顯現,增速目標設定上或將圍繞潛在增長率的偏下區間,實際運行中有望達到5.5%左右,同比增速前低后高!比~凡如是解讀2022年宏觀經濟。

葉凡認為,2022年需關注投資結構變化,三大投資中,制造業投資依然會保持較快速的增長,基建投資增速值得期待,房地產投資將為經濟增長做出一定正向貢獻。

“從消費端看,2022年疫后開放將成為全球的大勢所趨,前期被壓抑的消費意愿將部分兌現,房價對消費拖累繼續減弱,中低收入人群的邊際消費傾向較高,疊加擴內需政策和價格因素,2022年消費有望加快恢復。從國際貿易來看,2022年,全球逐步走向正;,我國在全球貿易中的占比將向疫情前回歸,疊加2021年的高基數,2022年進、出口增速都將出現明顯回落。從通脹看,2022年上游向下游的傳導將有所加快,CPI上行、PPI趨于回落,剪刀差收斂!比~凡解讀稱。

對于明年宏觀政策,葉凡提到三組關鍵詞,即注重“政策銜接”、“以我為主”與“托底經濟”。

葉凡進一步闡述其觀點稱,2022年,后危機時代的政策特性將凸顯,跨周期調節及前期蓄力之下,積極財政有望加力;貨幣政策以穩為主,靈活適度,更加強調獨立性,美聯儲加息進程對國內影響可控。

如何進行大類資產配置?相關問題成為投資者在傾聽葉凡演講時最為關注的問題之一。

葉凡指出,2022年全球央行政策轉向或開啟,并需防范全球債務問題帶來的潛在風險。建議采取N+1的多元配置策略,全年超配權益類資產,同時分階段動態調整。

“建議重點關注結構性主題,如新能源、基建、以及與疫后放開相關的消費;海外復蘇持續,黃金、美元上行動力趨弱,持低配看法;大宗商品方面,預計將延續震蕩分化格局!比~凡一錘定音的談到。

2022年A股市場的分化預計將加劇

“A股投資策略”是在線普通投資者最為關注的焦點內容,策略首席分析師朱斌對明年A股并不是特別樂觀。

“2022年的A股市場的分化預計將加劇,風險與機遇并存。存在著兩大不確定因素:一是疫情的反復;二是人口負增長下的地產下行風險持續暴露!敝毂筮@樣認為。

朱斌進一步闡述其觀點稱,從宏觀經濟來看:2022年經濟大概率前低后高。一方面是基數原因,另一方面是周期原因。從政策來看:海內外政策將出現分叉。美國Taper有可能提前結束,而國內則會繼續較為寬松的貨幣政策,通脹對美國是問題,對中國不是。從流動性來看:上半年流動性仍然將維持較為寬松的格局,下半年可能邊際收緊。從企業盈利角度來看:盈利增速結構分化加大。

對于投資策略,朱斌建議關注兩個方向。

一是繼續聚焦制造業、聚焦高景氣賽道:包括軍工、新能源(新能源車、光伏、新能源、能源系統等)、半導體、物聯網等,“這些板塊具備長期邏輯,在今后相當長時期內仍然將保持高增長,當前估值略低于增速或者與增速相匹配”。

二是關注困境反轉賽道:包括商貿旅游、豬周期、船舶制造等板塊,“這些板塊當前處于周期底部,最困難的時候,股價也在相當程度上反映了這些困境,一旦周期向上股價將彈性十足”。

“此外,還可以關注一些產業安全領域,如信息安全、種業安全等以及產業周期開始向上的消費電子等!敝毂蟊硎。

生豬周期明年年終迎拐點 元宇宙科技主線將出現

西南證券多達17個行業首席相繼登場,對生豬周期、元宇宙等市場關注問題均有核心觀點發布。

化工首席分析師程磊在談及化工行業2022年投資策略時表示,在“碳中和、碳達峰”的大背景下,各地方政府先后推出能耗雙控政策,加快產業與能源結構調整,政策嚴控帶來的供給端收縮,疊加新能源等產業發展催生的下游需求爆發,推動上中游化工品價格快速上漲;“雙碳”對化工行業供給端帶來長期影響,而非短期擾動,其本質是追求高質量發展,低效產能退出將成常態化,而對于技術實力強勁的龍頭企業,高效高質量擴張仍會正常進行,享受行業紅利。

2022年建議關注農藥、新材料(滌綸車用絲、纖維素醚、光伏級EVA等)、氯化法鈦白粉、新型煤化工、MDI等細分行業,擁抱優質景氣賽道中的龍頭公司,在周期行業中把握成長的投資機會。

醫藥板塊,醫藥首席分析師杜向陽認為,展望未來3年,隨著疫情好轉,經濟逐步復蘇,未來全球及國內宏觀流動性邊際放松的可能性較小,醫藥估值有望回歸均衡。同時在醫保壓力常態化和后疫情時代,重點尋找“穿越醫!焙汀耙咔槊撁簟逼贩N。

食品飲料首席分析師朱會振在展望2022年時表示,點關注白酒和乳制品子板塊。名優白酒受益于品牌化和消費升級的邏輯依舊清晰,白酒板塊攻守兼備,估值水位已從2021年初較高水平回落至歷史中樞位置,中長期配置時機已到。乳制品板塊從短期看,在原奶價格維持高位的背景下,龍頭企業通過結構升級、減少費用投放、直接提價等方式以改善盈利的能力更強,將充分受益;長期看,原奶無周期或弱化,利于下游盈利能力提升。

生豬周期何時迎來拐點?農林牧漁首席分析師徐卿預計,生豬周期預計拐點出現在明年年中。

“肉牛養殖受到國家重視,市場空間大;動保板塊,養殖端盈利水平有望逐漸修復,對于動保產品需求將隨之提升;種植板塊,種業規范化發展趨勢明確,真正擁有育種實力的種子企業將迎來成長機遇!毙烨浣ㄗh稱。

家電行業是價值投資者最為關注的一個行業板塊,家電首席分析師龔夢泓對此回應稱,在經歷兩年的波折與挑戰,2022年將是行業復蘇,發展,恢復正常經營節奏的一年。投資邏輯為關注低估值板塊的邊際修復,關注高景氣賽道的成長性企業。

“目前階段,潛在行業利空因素已經較為全面的體現出來,同時估值也已經充分反饋了市場對行業的擔憂。近期,原材料海運價格企穩,未來有望溫和下行;地產政策有望邊際放松,疫情壓制或提前消化的需求,處于緩慢恢復之中!饼弶翥U述其邏輯時表示。

對于今年火爆的元宇宙,傳媒首席分析師劉言認為,2022年看好元宇宙科技主線,“元宇宙本質是一個過程,一個產業長期演進趨勢;主要包含硬件端、網絡端、內容端三條發展主線:三條主線或將相輔相成,呈現“技術+網絡+內容”螺旋式上升曲線,有望產生移動互聯網時代伊始時期的各類投資機會!

劉言建議,2022年關注在游戲行業政策筑底后,游戲產品儲備豐富,爆款幾率較高的相關子板塊;虛擬人行業中內容儲備豐富、具備較好的IP運營能力、虛擬現實技術突出的相關重點板塊。

新能源行業方面,電新首席分析師韓晨表示,光伏行業長期趨勢向好,2022年增速30%以上確定性高,有望出現板塊性機會;新能源車明年銷量將高速增長,滲透率來到20%,全球銷量超900萬輛,關注產能緊缺環節及技術路線變化;風電關注海上風電發展及國內企業出口增量帶來的估值提升機會;儲能在海外市場業務會有業績兌現,關注相關上市公司投資機會。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容