央廣網北京1月14日消息(記者高艷云) 備受關注的“西安孕婦流產”與“61歲老人心梗被延誤治療”所牽涉的兩家醫院,最終迎來了官方重罰,相關上市公司國際醫學也因此一夜之間“戴帽”。

1月13日,上市公司國際醫學公告稱,經西安市衛生健康委員會研究,對該公司下屬西安高新醫院(以下簡稱“高新醫院”)、西安國際醫學中心醫院(以下簡稱“國醫中心”)作出停業整頓3個月,期滿整改合格后重新開診等處理意見。根據規定,該事項觸發了“上市公司股票被實施其他風險警示”的相應情形。

國際醫學股票自1月14日開市起停牌一天,自1月17日開市起復牌。公司股票自1月17日開市起被實施其他風險警示,公司股票簡稱由“國際醫學”變更為“ST國醫”。

當日,股價再遭重挫。1月13日,國際醫學股價自上午11:00左右封死跌停板直至收盤,當日成交11.64億元。收盤時點顯示,“賣一”有近74萬手賣單,公司最新總市值縮減至191億元,須知在國際醫學本輪下跌前一交易日即1月4日總市值高達257億元。國際醫學近7個交易日累計跌幅高達25.86%,市值累計縮減66億元。

知名財稅審專家、資深注冊會計師劉志耕認為,以醫療這種特殊行業為主業的上市公司,從本次事件應該得到的啟發是:“資本逐利”和“實施人道救治”哪一個更重要的問題。如果這個大是大非的問題不搞清楚、不能解決好,這樣的公司注定在資本市場不會走遠。

國際醫學“戴帽”成“ST國醫”

1月13日,國際醫學發布公告稱,公司下屬高新醫院、國醫中心收到《西安市衛生健康委員會關于西安高新醫院和西安國際醫學中心醫院處理情況的通告》(以下簡稱“通告”),經西安市衛生健康委員會研究,對兩家醫院作出停業整頓3個月,期滿整改合格后重新開診等處理意見。

根據相關規定,該事項觸發了“上市公司股票被實施其他風險警示”的相應情形。公司股票自1月14日開市起停牌一天,自1月17日開市起復牌。公司股票自1月17日開市起被實施其他風險警示,公司股票簡稱由“國際醫學”變更為“ST國醫”,股票交易日漲跌幅限制為5%。

公司表示,對于此次事件的發生,公司感到萬分痛心、愧疚自責,并向當事患者及其家屬和社會公眾表示深深的歉意,將竭盡全力處理好當事患者與家屬的術后康復治療、安撫補償等工作,深刻反省、立即整改、汲取教訓、對相關責任人追責處理。在新冠肺炎疫情防控期間,兩家醫院機械地執行相關防疫政策,暴露出大局意識不強、工作作風不實、責任意識淡薄、缺乏人文關懷。

公司股價當日遭重挫,1月13日,公司股價跳空低開,臨近上午11:00,公司股價封死跌停板,直至當日收盤。當日成交11.64億元,收盤時點顯示,“賣一”封單近74萬手,最新總市值縮減至190.5億元。

劉志耕表示,國際醫學昨天股價的下跌很正常,不跌反而不正常。而股價下跌直接影響的是資本,不是醫療。所以,只要兩家醫院認真整改,并在原有基礎上努力提升自己,此次事件帶來的惡劣影響在一定程度上有可能挽回。

兩涉事醫院停業整頓3個月 負責人停職

西安衛健委官網消息,1月13日,西安市衛生健康委員會在官網發布公告稱,本輪疫情發生后,高新醫院、國醫中心未能將“人民至上,生命至上”貫徹落實到醫療救治工作中,責任意識淡薄,未能履行救死扶傷職責,未落實首診負責和急危重癥患者搶救等醫療質量管理核心制度,導致延誤急;颊邠尵群驮\治,引發社會輿論廣泛關注,社會影響惡劣。

經研究,對高新醫院、國醫中心作出如下處理意見。

對高新醫院處理意見:一是停業整頓3個月,期滿整改合格后重新開診;二是給予警告;三是責成高新醫院追究醫院負責人責任,總經理停職,免去門診部主任、產科主任、醫務部副主任職務;四是全市通報批評,約談該院主要負責人,并責成該院做好患者及家屬安撫工作。

對國醫中心處理意見:一是停業整頓3個月,期滿整改合格后重新開診;二是給予警告;三是責成國醫中心追究醫院負責人責任,免去醫院法人代表、董事長職務,主管副院長停職,門診部護士長停職;四是全市通報批評,約談該院主要負責人,并責成該院做好家屬安撫工作。

兩所醫院停業時間從當日起,期滿整改合格后重新開診。為了做好轄區廣大市民群眾的醫療保障服務,西安市衛生健康委員會制定了《高新區兩所醫院停診期間保障群眾正常就醫工作方案》,采取系列措施保障群眾就醫需求。

據了解,兩家涉事醫院是上市公司國際醫學營收的主要貢獻力量。

財報顯示,國際醫學2020年總營收為16.07億元,其中,高新醫院實現收入7.99億元,占比約49%左右;國醫中心實現收入7.21億元,占比約45%左右。

機械執行防疫政策 涉事兩醫院道歉

1月4日,西安一名孕婦家屬在微博發帖稱,其親屬小姨在高新醫院門口,因核酸問題無法入院,兩個多小時后流產。隨后,該事件迅速引起全網高度關注。

不久之后,又有一位網友稱,其父親心絞痛被拒診拖延后離世,涉及的醫院為國醫中心。

事件隨后持續發酵,相關內容成為社交媒體熱搜內容。

1月13日下午,在西安衛健委于當日上午通報處理結果后,兩家醫院均在各自官方賬號發布致歉信。

“2022年1月1日,我院在新冠肺炎疫情防控期間,院前機械地執行相關防疫政策,延誤患病孕婦及時救治而流產,深感痛心;對給患者及親屬造成的痛苦,我們深深地道歉!”高新醫院如是致歉。

國醫中心表示,“2022年1月2日,我院在新冠肺炎疫情防控期間,院前機械地執行相關防疫政策,延誤心;颊呒皶r救治而去世,我們深感痛心;對給患者親屬造成的痛苦,我們深深地道歉!”

與此同時,高新醫院官方微信公眾號顯示,按照西安市衛生健康委的指示,醫院從2022年1月13日11時起,停止門診、急診、發熱門診、核酸采樣及收治工作。

國醫中心微信服務號1月13日11:41消息顯示,接西安市衛生健康委員會通知,醫院即日起停診。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容