央廣網北京12月23日消息(記者高艷云) 2022年的A股市場將演繹出怎樣的投資風格,哪些板塊最有可能誕生翻倍大牛股?頭部券商眾說紛紜。

今年一度遭市場拋棄的價值股,被國泰君安所青睞。國泰君安研究認為,價值股將在2022年重新回到舞臺中央。其將主要原因歸結為“價值股盈利的穩定性疊加修復趨勢”。

2022年的A股是大盤股的天下,還是中小盤為王?招商證券認為,2022年將是大盤股風格相對占優。此外,招商證券認為2022年的主線行情將沿著“逆周期”和“順科技”兩個方向布局,新能源基建、新信息革命則將會演繹出主線級別行情。

銀河證券并不完全認同招商證券關于大盤股占優的觀點。銀河證券認為,2022年大中小市值公司風格會趨于均衡。其看好的原因有二,一是“專精特新”中小企業將得到更多的政策支持,二是大盤股的風險有所釋放,估值降至低位,相對而言明年有抬升空間。

科技股不只是被國泰君安、銀河證券看好,中金公司也同樣看好該板塊。中金公司認為,中國自身趨勢與全球科技周期疊加,繼續衍生趨勢性機會。

國泰君安:“價值”重回舞臺 “消費”否極泰來

“成長機會仍在,‘價值’重回舞臺!眹┚苍谘袌笾泻V定表示。

國泰君安的觀點與2021年的市場中價值股走勢形成鮮明對比。2021年,價值股被市場冷落,以價值股的典型公司格力電器為例,截至12月23日收盤,格力電器年內跌幅高達39.41%。

國泰君安對其核心觀點解釋稱,2022年,成長股景氣賽道機會仍在,但難以貫穿全年,行情節奏依賴流動性預期,春季為關鍵的觀測點;價值股盈利的穩定性疊加修復趨勢,“價值”將重回風格配置的舞臺中央;消費板塊“弱周期”屬性在經濟放緩的過程中提供了確定性。歷史上“弱經濟+弱寬松”的環境下消費回報均相對較好;制造業方面,PPI-CPI剪刀差收斂,盈利修復的節奏和力度將超出市場預期。

國泰君安的行業配置思路為,“制造盈利向好,消費否極泰來”。

“金融板塊方面,估值盈利性價比高、地產問題修復,推薦券商、銀行;消費板塊方面,聚焦消費中‘漲價’主線,推薦生豬、白酒、食品、汽車、餐飲、旅游;科技成長板塊方面,推薦高景氣延續的新能源細分賽道、智能駕駛,以及景氣反轉上行的VR/AR設備類公司;高端制造方面,伴隨2022年PPI趨勢回落,上游成本壓力緩解后中游設備制造端迎來盈利修復,推薦計算機光電、軍工裝備、機械設備!眹┚步o出上述投資建議。

關于主題投資,國泰君安給出的三大主題投資方向為,元宇宙、深度低碳化與科技突圍,元宇宙概念,強調硬科技機會,杜絕概念炒作;深度智能低碳化,加速進入新能源時代;科技突圍,即掌握核心科技話語權。

招商證券:沿“逆周期”“順科技”兩個主線走

市場的大小盤風格選擇,歷來是投資者關注焦點。招商證券認為,2022年大盤風格相對占優,主線行情沿著“逆周期”和“順科技”兩個方向布局。

“逆周期政策布局‘流動性改善’‘穩社融’‘新(能源基建與數字)基建’‘穩地產’‘促銷費’;科技領域關注‘元宇宙+VR’以及AIOT應用落地(智能駕駛+工業互聯網)!闭猩套C券表示。

產業趨勢層面,招商證券建議關注新能源基建、新信息革命,二者將在2022年演繹出主線級別行情。

“新能源基建方面,經測算,2021-2030年年均投資規模超3萬億,在經濟下行壓力較大的明年有望發力。新信息革命方面,以AIoT為代表的新一輪信息技術革命正在孕育,自動駕駛、工業互聯網等局部趨勢正在加速。消費端,巨頭不斷涌入,元宇宙+AR產業化正提速!闭猩套C券對相關數據做了進一步說明。

行業景氣方面,招商證券認為,基于財報、景氣、估值和持倉等多個維度對于二級細分行業進行定量評分,可重點關注的細分行業集中在結構材料、消費電子、元器件、通信設備制造、計算機設備/軟件、食品、畜牧業、電氣設備、航空航天、銀行、地產、券商等。

中金公司:未來3—6個月建議關注三條線

2022年A股將有哪些值得重視的結構性趨勢機會?中金公司研究認為,2022年,中國自身趨勢與全球科技周期疊加,繼續衍生趨勢性機會,建議未來幾個月關注三個條線。

中金公司進一步闡述其看法稱,具體而言,中國經濟“新老分化”的結構轉型仍在持續,產業升級與自主趨勢方興未艾,消費升級波折前行,數字經濟趨勢螺旋上升,碳中和趨勢下的新老能源轉換日益明顯,中國“共同富!闭呖蚣苤鸩矫魑,中國居民資產配置正在經歷從實物資產到配置更多金融資產的拐點等等。

“節奏上,當前仍處于增長放緩與政策托底預期的交互期,指數機會可能偏平淡,重結構,均衡配置。當政策穩增長力度加大,指數可能會迎來階段性機遇,年底到明年一季度可能是政策重要的觀察窗口期。待增長預期平穩,可能需要更加注重結構性機會。隨著上游壓力逐步緩解,配置方向逐步偏向中下游,中期方向仍偏成長。大類資產配置上關注上游價格見頂下行及地區差異帶來的影響,股市中期機會偏向成長,關注高息資產如REITS,擇機加配債券!敝薪鸸救缡峭蒲菪星。

行業配置與主題方面,中金公司指出,短期偏均衡,配置逐步向中下游傾斜,中期偏成長。

“從當前到2022年的行業配置及主題選擇,既要關注上述宏觀周期波動及政策錯位帶來的機遇,重視上游價格壓力緩解帶來的中下游機會,同時也要關注部分結構性的趨勢!敝薪鸸救缡墙忉。

中金公司建議,從當前到未來3-6個月,建議A股投資者關注如下三條主線:一是高景氣、中國有競爭力的制造成長賽道,包括新能源汽車產業鏈、新能源以及科技硬件半導體等;二是中下游股價調整相對充分、中長期前景依然明朗的偏消費類的領域,如農林牧漁、醫藥、食品飲料、互聯網與娛樂、汽車及零部件、家電、輕工家居等;三是當前到未來一到兩個季度,可能受中國穩增長政策預期支持的板塊。階段性地相對看淡中國傳統的周期,如煤炭、鋼鐵、航運以及目前仍受疫情影響、尚未明顯看到改善的領域。

銀河證券:大中小盤風格更趨均衡 “確定性”更重要

與招商證券看好大盤股風格不同的是,銀河證券認為2022年大中小市值公司風格會趨于均衡。

“一方面中小盤股機會仍在,專精特新中小企業將得到更多的政策支持,另一方面,2021年大盤股板塊相關個股風險有所釋放,泡沫有所擠壓,其估值有所下降,明年有抬升空間!便y河證券如此稱。

銀河證券上述觀點的核心最終指向上市公司的經營確定性,“確定性”也是銀河證券年度策略研報的一大關鍵詞。

“在市場整體震蕩或連續下行階段,股價與盈利的相關性明顯增強,此時投資者風險偏好往往下行,投機需求弱化,對基本面的關注度上升,具有業績確定性、增長勢態良好的優質個股更容易受到投資者青睞,因此2022年更注重確定性。2022年的事件驅動型機會將顯著多于2021年!便y河證券講述其邏輯。

銀河證券認為2022年配置主線主要涉及三大方面。

主線一是高景氣+政策持續受益的高端制造板塊,如軍工、新能源、綠電等。行業景氣度高且邏輯通暢,2022年新能源產業鏈結構性分化更大。

主線二是行業周期向上+反彈機會的消費板塊,如白酒,醫療服務、農林牧漁等,適合逢低買入。

主線三是行業周期向上+市場情緒影響較大的科技板塊,如計算機、傳媒、半導體等,有反彈動力,需注意投資節奏。

主線四是低估值+攻守兼備的金融板塊。

此外,普通投資者在關注投資收益的同時,投資風險亦不可忽視。各家券商在研報均有風險提示,全球疫情控制不及預期、經濟衰退、貨幣緊縮超預期、通脹等成為多家頭部券商風險提示中的主要內容。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容