央廣網北京1月17日消息(記者岳玥) 把廚師擠下崗?外賣也不香了?年關將至,資本市場的新寵——預制菜“紅”出天際,一時風頭無兩。

連日來,多家上市公司紛紛公告開始布局預制菜賽道,有機構甚至高呼預制菜系萬億賽道的崛起。專業人士表示,食品行業的存量市場被搶奪的場景從來沒有如此火爆過:養殖企業想做、餐飲企業想做、食品企業也想做……

然而,在一片喧囂當中,央廣網記者了解到,亦有諸多機構保持冷靜,認為預制菜沒有護城河,門檻不高,目前行業玩家眾多但缺乏全國性品牌,無法獲得壟斷利潤,只是割韭菜工具。在當前受到大量關注的背景下,預制菜整體行業發展的產值預估也會有“流動性溢價”。

食品行業存量市場被火爆搶奪

年關將至,A股預制菜板塊全面爆發。其中,國聯水產(SZ300094)1月13日晚間發布公告稱,公司股票交易價格連續2個交易日內收盤價格漲幅偏離值累計超過30%;1月11日,國聯水產剛剛宣布與盒馬簽署《合作框架協議》,將加大開發推廣水產預制菜品。1月9日,曾被市場否定過的瑞幸創始人陸正耀開始孵化“舌尖工坊”,瞄準的也正是潛力無窮的預制菜。

多家公告顯示,上市公司紛紛開始積極擁抱預制菜賽道,以期快速布局占領市場。

得利斯公告顯示,公司將繼續以B端+大客戶推廣為重點任務,擴大預制菜覆蓋率;獐子島在互動平臺表示,預制菜產品已經陸續上市了蒜蓉粉絲貝、裹粉魚排、龍筋佛跳墻等系列;奧瑞金稱,預制菜系列產品研發是公司近期重要業務之一,目前已推出首批產品;神農集團公開表示,正在積極探索食品深加工業務,其中也包含了預制菜相關品類的業務。

實際上,食品行業的存量市場被搶奪從來沒有如此火爆過。

“養殖企業想做、餐飲企業想做、食品企業也想做……預制菜這個賽道被很多上游企業看中,皆因為市場太大了!庇蟹治鋈耸咳缡潜硎。

“預制菜概念近期大熱具有一定的現實依據,政策、經濟、文化和技術等方面均都有一定的影響! 上海國家會計學院金融系主任葉小杰分析稱,近年來預制菜領域的政策陸續出爐,為其發展營造了良好的環境。從廣義來看,預制菜屬于綠色食品產業,這是國家“十四五”規劃中的發展方向之一,因而得到了政策的扶持。

葉小杰表示,我國經濟的持續轉型升級需要開辟新賽道,再疊加疫情之下食品行業的轉型需求,預制菜的興起可以說恰逢其時。

“隨著經濟社會的發展,我國居民的消費習慣也持續發生變化”,葉小杰稱,在外賣熱潮之后,預制菜作為更加健康和更有營養的餐飲方式也有其發展空間;此外,冷鏈技術的發展也為預制菜的運輸提供了堅實的技術支撐。

專業分析師認為,預制菜在中國仍正處于快速發展初期,未來中青年是預制菜產品的主要消費群體。隨著消費升級以及冷鏈物流布局,預制菜市場將向B、C兩端同時加速發展。

公開信息顯示,預制菜最早源于美國,20世紀60年代開始商業化經營。而受制于行業消費者認知、冷鏈運輸建設不完善等因素,在我國,預制菜行業初期發展緩慢。直到2014年,外賣爆發式增長,行業追求效率,倒逼上游餐飲縮短制作時間,預制菜行業進入增長期。至2020年,疫情阻斷B端消費,餐廳以半成品形式售賣菜品,宅家經濟爆發,預制菜擴展至C端,需求速增。

謹防“萬億賽道”的夸大成分

預制菜概念的爆火也引來機構的關注,多家機構也火速推出預制菜深度報告,多認為預制菜是近五年食品加工行業中發展最快的子行業之一。甚至有機構高呼是“萬億賽道”崛起。

據艾媒咨詢數據顯示,2021年中國預制菜市場規模預估為3459億元,之后將以20%的增長率逐年上升,2023年中國預制菜規模約為5165億元,若未來中國預制菜市場增速保持穩定在20%,則在2027年預制菜市場規模將破萬億。

山西證券也稱,2021年中國預制菜空間規模預計達到3400億元,同比增長18%。未來3到5年我國預制菜行業有望成為下一個萬億餐飲市場。

針對“萬億賽道”的預測,亦有諸多機構保持冷靜,認為預制菜沒有護城河,門檻不高,目前行業玩家眾多但缺乏全國性品牌,無法獲得壟斷利潤,只是割韭菜工具。

“從現階段來看,預制菜的‘萬億賽道’可能有夸大的成分!比~小杰表示,在當前受到大量關注的背景下,預制菜整體行業發展的產值預估也會有“流動性溢價”,除非這個行業有突破性的政策利好或者技術變革之類的重大變化。

據華創證券測算,目前,中國預制菜主要龍頭基本達到10億規模,包括蒸燴煮、佳宴食品、廈門綠進等。

但華創證券同時認為,整體行業仍處于高速發展的初期階段,競爭格局極為分散。

“根據產業鏈中企業背后基因不同,不同類型的參與者有各自的優劣勢!比A創證券表示,專業生產商具備產品型思維,善于打造爆款產品、渠道建設,在規模方面具備優勢,但不善于點對點服務開發;餐飲企業天然為服務型思維,在菜品研發、品牌溢價、門店會員群體方面具備優勢,但是包裝食品運營前期需要前置投入,考驗企業渠道建設和服務能力;零售型企業產品豐富度較高,善于消費者洞察和利用數據驅動,但劣勢在于品質難以管控,且產品難以走出自身平臺;農業企業由于掌握上游渠道,具備天然優勢,但問題還是如何平衡好2B 和2C、新舊產品間關系。

國海證券則從行業門檻角度進行研判,認為具備規模難度較大。

國海證券研究報告稱,預制菜行業進入門檻相對不高,存在眾多中小企業以及作坊式加工商,整體行業競爭格局十分分散,未出現具備一定規模的大單品,以及全國性龍頭企業,難以全系列、全渠道發展。

對于預制菜領域的投資,葉小杰也建議還是應該謹慎一些,“以往的跨年行情不外乎“喝酒吃藥”,但近期食品、醫藥行業行情一般,在這種情況下,預制菜作為食品的一個子行業持續受到資金熱捧,投資者就需要多留神,避免跟風之后被套牢!

C端市場仍存諸多現實問題

在資本市場“紅”出天際的預制菜最終要落在凡間經市場檢驗,但實際情況似乎與資本端的火爆尚有相當大的落差。

作為終端的消費者大多對預制菜并未見有過高的熱情,“看過廣告推薦,但沒買過!庇邢M者認為,預制菜很多是流水線式機器生產,口味一般,營養狀況也不知能否有保證,跟餐館或者家里現做的差別還是很大。記者在實地探訪中也發現,很多大型商超預制菜的銷售情況也不是特別景氣,預制菜品種不少,但為此買單的顧客卻不多。

“中國飲食文化博大精深,各地飲食品味差異巨大,而現階段預制菜主打的是標準化,如何在個性化、標準化以及營養要求之間取得平衡,確實是需要考慮的一個重要問題!鼻笆龇治鋈耸勘硎。

另外,目前預制菜在商超中總體占比較小價格卻相對較高,對消費者來說也是一個現實門檻。

在某電商平臺以“年夜飯預制菜”進行搜索,會顯示全國各地不同菜系的“年夜飯套餐”,包括廣東盆菜、佛跳墻、大閘蟹等,售價幾百元到上千元不等。

而對于預制菜食品安全問題存疑慮的消費者也不在少數。

某食品產業分析師表示,想要解決這個問題,既需產業端進行更多的創新升級以及產品迭代,也需要資本端助力整個行業向健康、良心、有序的方向發展!

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容