央廣網北京1月21日消息(記者高艷云 實習生張紫薇)為更好地發揮人民法院和監管部門的協同作用,依法保護投資者合法權益,維護公開、公平、公正的資本市場秩序,促進資本市場健康發展,最高人民法院、證監會今天聯合發布《關于適用<最高人民法院關于審理證券市場虛假陳述侵權民事賠償案件的若干規定>有關問題的通知》(以下簡稱《通知》)。

《通知》指出,人民法院受理證券市場虛假陳述侵權民事賠償案件后,應當在十個工作日內將案件基本情況向發行人、上市或者掛牌公司所在轄區的證監會派出機構通報,相關派出機構接到通報后應當及時向證監會報告。

《通知》同時強調,人民法院和證監會有關部門或者派出機構在調查收集證據時要加強協調配合,以有利于監管部門履行監管職責與人民法院查明民事案件事實為原則。

人民法院和證監會有關部門要加強協調配合

《通知》指出,人民法院受理證券市場虛假陳述侵權民事賠償案件后,應當在十個工作日內將案件基本情況向發行人、上市或者掛牌公司所在轄區的證監會派出機構通報,相關派出機構接到通報后應當及時向證監會報告。

《通知》稱,當事人對自己的主張,應當提供證據加以證明。為了查明事實,人民法院可以依法向證監會有關部門或者派出機構調查收集有關證據。

此外,《通知》要求,人民法院調查收集的證據,應當按照法定程序當庭出示并由各方當事人質證。但是涉及國家秘密、工作秘密、商業秘密和個人隱私或者法律規定其他應當保密的證據,不得公開質證。

積極開展專家咨詢和專業人士擔任人民陪審員的探索

《通知》載明,人民法院經審查,認為證監會有關部門或者派出機構對涉訴虛假陳述的立案調查不影響民事案件審理的,應當繼續審理。

《通知》稱,案件審理過程中,人民法院可以就訴爭虛假陳述行為違反信息披露義務規定情況、對證券交易價格的影響、損失計算等專業問題征求證監會或者相關派出機構、證券交易場所、證券業自律管理組織、投資者保護機構等單位的意見。征求意見的時間,不計入案件審理期限。

《通知》進一步闡述稱,取消前置程序后,人民法院要根據轄區內的實際情況,在法律規定的范圍內積極開展專家咨詢和專業人士擔任人民陪審員的探索,證監會派出機構和有關部門要做好相關專家、專業人士擔任人民陪審員的推薦等配合工作,完善證券案件審理體制機制,不斷提升案件審理的專業化水平。

關于涉密內容,《通知》要求,在協調溝通過程中,相關人員要嚴格遵守保密紀律和工作紀律,不得泄露國家秘密、工作秘密、商業秘密和個人隱私,不得對民事訴訟案件的審理和行政案件的調查施加不正當影響。

《通知》指出,地方各級人民法院、證監會各派出機構和相關單位要積極組織學習培訓,拓寬培訓形式,盡快準確掌握《若干規定》的內容與精神,切實提高案件審理和監管執法水平。對于適用中存在的問題,按隸屬關系及時層報最高人民法院和證監會。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容