央廣網北京12月25日消息(記者高艷云)關于那張在圈里熱傳并熱議的“美女”海報,東興證券(601198.SH)在當天即有了回應。

24日東興證券在官網回應稱,經核實,該合照系債券業務總部個別人員自費拍攝、擅自貼附了公司LOGO等內容,并自行發布于個人微信朋友圈。公司發現后,已第一時間要求相關人員刪除收回相關照片。對于相關人員該種不當情形,公司已要求其規范個人行為,并采取責任追究措施。

有接近監管人士對央廣網記者表示,此事件可能有違券商聲譽風險管理,不排除監管會進一步對此事保持關注。

東興證券證實情形“不當”已經刪除

東興證券在其官網的回應證實了此事確為公司人員的“不當情形”,同時特意強調了“個別人”、“自費”和“擅自”幾個詞。

東興證券稱,公司關注到債券業務總部相關人員合照被轉發傳播,并引起相關評議,F就相關情況聲明如下,經核實,該合照系債券業務總部個別人員自費拍攝、擅自貼附了公司LOGO等內容,并自行發布于個人微信朋友圈。

“公司發現后,已第一時間要求相關人員刪除收回相關照片。對于相關人員該種不當情形,公司已要求其規范個人行為,并采取責任追究措施!睎|興證券表示。

顯然,這組帶有“東興證券”logo的簿記發行盤點的“美女合照”的海報,并不僅僅是簡單的美女合照,否則也并不會引發朋友圈的熱傳和廣泛的關注討論。

一位評級機構人士在轉發朋友圈時,點評稱“簿記喜報,喜出了新高度”;亦有行業人士發微博調侃稱,“東興證券這樣的國企,里面的債銷妹子賣個債還得露肩露腿的,真是不容易”;還有券商固收部負責人在談到海報時表示“畫面太美不敢看”。

海報經一位財經大V在微博轉發后,更引起網絡高度關注,有網友評論稱,“說一句軟色情不過分吧”,該評論居熱度微博評論首位。眾多網友評論認為,此海報確實很難不令人引發更多聯想。

東興證券表示,近年來,公司高度重視債券承銷業務的合規穩健良性發展,加強債券承銷業務的前中后臺系統性體系建設。今后還將一如既往地堅持合規穩健經營,不斷提高風險控制能力,積極響應落實國家政策號召,繼續發揮特色優勢,通過公司債券承銷業務更好地服務實體經濟。

央廣網記者梳理發現,東興證券債券承銷在業內排名并不高,但在地方政府債實際中標排名靠前。

11月18日,中證協發布2021年前三季度證券公司債券承銷業務專項統計,今年前三季度,綠色公司債券(含資產證券化產品)主承銷(或管理人)家數排名方面,東興證券行業排名第38名,主承銷0.5家;綠色公司債券(含資產證券化產品)已發行金額排名方面,東興證券排名第42名,發行金額3億元;地方政府債券實際中標金額排名方面,東興證券行業排名第6名,實際承銷143.99億元;地方政府債券實際中標地區數排名方面,東興證券排名27名,實際中標地區個數18個。

而值得注意的是,“美女合照”海報所彰顯的發行簿記的31家客戶當中,有22家系地方城投平臺。

而在中國證券業協會12月24日公布的“2021年證券公司公司債券業務執業能力評價”結果當中,東興證券股份有限公司獲評為A,其連續兩年獲得評價結果為A。

證券公司公司債券業務執業能力評價包括證券公司公司債券業務的人員與制度保障、業務能力、合規展業、風控實效、市場秩序維護和服務國家戰略六類指標,是對證券公司開展公司債券業務的綜合性評價。

涉聲譽風險管理或引監管保持關注

當然,在多數質疑聲中,也有人辯稱這是行業“內卷”的結果。

“不要把金融圈里什么違法、違規、不當的行為都往‘卷’上靠,‘卷’不是遮羞布,難道在‘卷’的遮掩下,這種低俗化傾向逐步升級、愈演愈烈大家也一笑置之嗎?”一位券業研究人士激動而且嚴肅地表示。

有接近監管層人士指出,此事件可能有違券商聲譽風險管理,不排除監管會進一步對此事保持關注。

10月15日,中國證券業協會正式發布《證券公司聲譽風險管理指引》(以下簡稱《指引》),自發布之日起實施。

《指引》全面定義了聲譽風險,將證券經營機構行為,及其工作人員違反廉潔自律規定、職業道德、業務規范、行規行約等相關行為形成的聲譽風險納入管理范疇。

聲譽風險是指,由于證券經營機構行為或外部事件、及其工作人員違反廉潔規定、職業道德、業務規范、行規行約等相關行為,導致投資者、發行人、監管機構、自律組織、社會公眾、媒體等對證券公司形成負面評價,從而損害其品牌價值,不利其正常經營,甚至影響到市場穩定和社會穩定的風險。

聲譽事件是指,引發證券公司聲譽風險的相關行為或事件。重大聲譽事件是指,造成證券公司重大損失、證券行業聲譽損害、市場大幅波動、引發系統性風險或影響社會經濟秩序穩定的聲譽事件。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容