央廣網北京12月27日消息(記者高艷云)公募基金再現“老鼠倉”,這次被罰沒超過兩千萬!

近日,廣西證監局公布一份行政處罰顯示,時任大成基金信息技術部總監蔣衛強因利用未公開信息交易股票遭到處罰,被責令改正。此外沒收違法所得575萬元,并處以1725余萬元罰款,罰沒合計2301萬元。更為嚴重的是,蔣將在10年內無法再進入市場。

此外,另一家百億私募汐泰投資研究總監違法泄露信息亦遭處罰。

究竟該如何有效防范“老鼠倉”?一家信托機構人士表示,建議監管加大大數據查處“老鼠倉”、內幕交易等違法交易行為的力度。大數據分析是針對“老鼠倉”等違法交易行為的一種有效監管手段,大數據分析為同向交易行為的比對提供了直接的證據,有了大數據比對,“老鼠倉”無處遁形。

四年趨同交易獲利575萬元

作為信息技術部負責人,蔣衛強實施“老鼠倉”交易可謂“近水樓臺先得月”。行政處罰決定書顯示,蔣衛強對大成基金管理的組合賬戶投資交易未公開信息比較熟悉。

2017年5月17日至2021年4月22日期間,蔣衛強擔任大成基金信息技術部總監職務,擁有大成基金恒生系統核心數據庫賬戶權限。任職期間,蔣衛強利用該賬戶權限使用辦公臺式電腦提取查看大成基金所管理的3個組合賬戶的歷史和實時交易數據,了解并熟知該未公開信息。

在獲知相關交易數據情況下,蔣衛強使用“郭某珍”證券賬戶利用未公開信息進行股票交易。

“郭某珍”證券賬戶于2015年1月22日開立于中金財富證券深圳某營業部,由蔣衛強控制,證券賬戶內資金均為蔣衛強所有。

2017年5月17日至2021年4月22日期間,蔣衛強利用知悉的未公開信息,操作“郭某珍”證券賬戶與大成基金受托管理的上述3個組合賬戶趨同交易股票。

上述期間,“郭某珍”證券賬戶趨同交易股票245只,趨同交易成交金額為6.69億元,趨同交易盈利575.29萬元。

行政處罰決定書顯示,上述違法事實,有相關系統操作日志、證券賬戶資料、銀行賬戶資金流水、電腦和手機取證資料、基金公司相關文件、詢問筆錄等證據證明,足以認定。

廣西證監局表示,蔣衛強的上述違法事實,交易金額大,持續時間長,情節嚴重,嚴重擾亂證券市場秩序。

應當事人蔣衛強的要求,廣西證監局于10月21日舉行了聽證會,對其相關意見不予采納。

廣西證監局決定,對蔣衛強采取10年市場禁入措施。自決定宣布之日起,在禁入期間內,除不得繼續在原機構從事證券業務,也不得在其他任何機構中從事證券業務或者擔任上市公司、非上市公眾公司董事、監事、高級管理人員職務。此外,廣西證監局對蔣衛強責令改正,沒收違法所得575.29萬元,并處以1725.88萬元罰款。

汐泰投資研究總監違法泄露信息 趨同交易者盈利719萬

此外,在私募領域的一起“老鼠倉”事件亦于近期被公布。

近日,中國證監會廣東監管局網站公布的行政處罰決定書顯示,廣東證監局對汐泰投資研究總監鐘成,在2018年12月7日至2019年8月6日期間泄露未公開信息、明示他人交易,致趨同交易者盈利719萬的行為進行了立案調查、審理。

對此,汐泰投資發布了《致投資人情況說明》,表示該案已結,監管對鐘成已予以警告,并處以3萬元罰款。

“公司將按照有關規定對鐘成給予嚴肅處理,杜絕類似事件發生。鐘成誠懇接受該行政處罰決定,積極配合改正,并已繳納相關款項。針對持有鐘成所管理的產品的投資者,如有贖回需求請聯系我司的銷售人員,將安排投資者進行贖回。 ”汐泰投資如是回應。

“老鼠倉”頻發,大數據是有效監管手段

與“老鼠倉”相似的“內幕交易”遭罰也時有發生。近日,北京證監局公布的一則行政處罰決定書顯示,董瑋內幕交易合眾思壯股票,被北京證監局責令依法處理非法持有的證券,沒收違法所得470.35萬元,并處以940.70萬元罰款,共計罰沒1411.05萬元。董瑋是時任合眾思壯財務總監的“好朋友”。

北京證監局近期公布的另一則行政處罰決定書顯示,北京證監局對時任太極股份戰略發展中心總經理孫國鋒內幕交易太極股份股票案進行了立案調查、審理,決定對孫國鋒處以10萬元罰款。

值得一提的是,孫國鋒在內幕信息敏感期內共計賣出“太極股份”6萬股,成交金額193.7萬元,虧損18,696.6元,未能通過內幕交易規避虧損。

去年“老鼠倉”處罰較多,2020年共有8張“老鼠倉”罰單,包括銀華基金明星基金經理周可彥和南方基金風險管理部職員方華均因“老鼠倉”被罰,分別被罰沒242.08萬元、67.53萬元。

2020年“老鼠倉”較大的案件是知名基金經理劉芳潔的案件。劉芳潔在擔任易方達科翔、易方達消費、易方達價值基金經理期間,劉芳潔從2009年開始就開始操作“老鼠倉”,利用他掌握的基金交易信息,操作親友賬戶跟倉交易,賺了249.72萬元;后到萬家基金后,又換了賬戶繼續操作“老鼠倉”, 賺了50.54萬元。

到了私募上海盈象資管擔任基金經理后,劉芳潔跟倉買入金額達3.35億元,賺了884.59萬元。由于前面的“老鼠倉”行為已經過了行政處罰時效,最后證監會沒收了劉芳潔在私募期間操作“老鼠倉”違法所得884.59萬元,并處以2653.77萬元的罰款,合計罰沒3538萬元,同時罰劉芳潔終身市場禁入。

銀華基金明星基金經理周可彥“老鼠倉”案也曾引起市場轟動,周可彥2013年8月加入銀華基金,周可彥在擔任“銀華富;稹被鸾浝砥陂g,把他掌握的“銀華富;稹蔽垂_交易信息提供給她妻子進行操作,先于、同期或稍晚于“銀華富;稹辟~戶趨同交易股票95只,共賺了121萬,最后被證監會罰沒242.08 萬,證券市場禁入5年。

如何對“老鼠倉”防患于未然,又如何杜絕“鼠患”?

一家券商人士表示,科學技術發展迅速,針對發現難、取證難的“老鼠倉”,監管層可運用大數據等手段加大查處力度;鹦袠I要做好從業人員自律管理,自律約束從業人員的執業行為。

“大數據分析是針對老鼠倉等違法交易行為的一種有效監管手段,大數據分析對同向交易行為的比對提供了直接的證據,有了大數據比對,老鼠倉無處遁形。資本市場從業者要有敬畏之心,不要做損害公司、損害投資人的交易行為。只有不做違法違規交易,大數據監管才無用武之地!敝泻叫磐泻暧^策略總監吳照銀如是說。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容