央廣網北京1月9日消息(記者岳玥 實習生張紫薇) 1月7日,上海證券交易所舉辦“服務產業企業 踐行國家戰略”公司債券投融資交流會。

中國中鐵、中國交建、中國電建、福新發展、中國遠洋、中化國際、振華重工七家大型產業企業做了現場路演推介。包括銀行、保險、基金、證券等多家機構在內的投資者線上參會。參會者針對發債計劃、融資安排、業務重組、發展轉型等市場問題進行了深入探討。

據悉,本次交流會是上交所債券市場創新債券服務模式,推動產業企業發債,提升服務實體經濟質效的重要舉措之一,力推產業企業發債實現新年“開門紅”。參會機構告訴記者:“我們前不久參加了上交所舉辦‘產業企業債券投融資洽談會’,這一系列的活動都希望通過加強發行人和投資人之間的交流,以消除雙方信息不對稱,降低產業類企業的債券融資成本,暢通其債券融資渠道,從而進一步推進落實中央經濟工作會議精神,提升對產業類企業服務精準度!

結合公司核心業務需求 健全多元化投融資體系

從七大央企的推介中可以看出,多年來,結合核心業務,在健全多元化投融資體系方面,各家均進行了深入思考和探索。

“在債券發行方面,公司在境內累計完成了18期公司債券的發行,共計募集資金549億元!敝袊需F董辦副主任楊曉東表示,通過以上再融資活動,公司進一步拓寬了融資渠道,改善了融資結構, 降低了融資成本,保障了生產經營資金需求。

“中國交建2009年,發行了規模為100億元的公司債券,創下當時國內債券市場公司債券單次發行規模之最,隨后,多次進行境內融資,包括公司債券、中期票據、短期融資券、超短期融資券等,發行利率屢創市場新低! 中國交建相關負責人表示,公司在資本市場頻繁亮相,由于發行規模、創新指標、發行質量等各方面均有著出色表現。

“中國電建堅持以企業為主體,以市場為導向,遵循國際慣例和債務可持續原則,健全多元化投融資體系!敝袊娊ㄙY產管理部總經理張悅表示,公司認真分析綠色建材市場形勢,轉變經營模式,由單一承包模式向“承包+投融資”模式升級,以綠色、環保、高質量的理念大力拓展城市建材產業市場,主動融入和服務國家重大區域戰略布局,全力打造中國建材行業綠色品牌典范。

針對“公司目前投資在建項目較多,資金需求大,資源整合需要資金量比較多,是否有再融資計劃”的問題,中化國際表示,目前公司融資較為暢通、700億授信,75%未使用,根據資本市場情況,根據項目進展,將同步修正資本期限結構,不定期做敏感測試,保證有序穩定融資。

“初步計劃2022年債券發行規模為360億左右,在上交所會發行6-7期,作為上交所優化融資企業,去年注冊了500億公司債券,還有350億額度! 中國中鐵財務部資金處處長文少兵回應投資者提問時表示,公司將根據存續債券規模和2022年發展規劃,保持有序發債。

“目前市場處于高位,高位期航運業是高周期行業,仍波動較大,面臨較大的不確定性。從經濟大周期看,航運業和經濟周期密切相關,過去20年的18年中,全球海運業貿易的增速和GDP增速一致,但航運業的總體波動大于經濟波動趨勢!痹趯Α叭绾慰创竭\業周期性對公司的影響”中國遠洋相關負責人提出,未來公司將發揮產業鏈優勢,響應客戶的產業鏈長期需求,將不斷優化資產和資本結構,提升抗周期能力。

“雙碳”背景下 努力建設智慧新能源上市公司

在“雙碳”背景下,參會企業均表示要貫徹落實新發展理念,加快推動公司可再生能源業務新發展,為國家“碳達峰、碳中和”戰略的順利實施發揮更大作用。

中國電建在回應“新能源集團業務重組情況”時表示,新能源集團業務重組,是國家碳達峰碳中和的發展要求,可再生能源建設前景廣闊,推動新能源市場發展,未來中國電建將向投建營一體化持續發展,繼續在保持現有發展的同時,大力發展新能源業務,特別是在水風光儲規劃設計、建設運維一體化方面的重大優勢,搶抓機遇,主動作為。

中國電建表示,2022年發債計劃也將結合綠色發展及新能源集團的成立,將在一季度發行一期綠色公司債,同時綠色資產證券化等融資產品也將保持有序的發展節奏。

“目前大力發展鋰電池新能源業務,政策趨嚴,園區化和基地一體化是大勢所趨!敝谢瘒H相關負責人表示,中化國際以精細化學綠色生活為企業愿景通過技術創新、機制創新和模式創新聚焦新能源、新材料積極培育增長新動能致力于打造世界級的創新型精細化工企業。

“福新發展是債券市場新兵,但卻是新能源的老兵!备P掳l展相關負責人在介紹公司投資亮點時表示,政策助力風光電快速發展,行業增長前景廣闊,公司作為落實碳中和使命的骨干央企,將全力打造的千億元級新能源航母。公司將充分發揮新能源資產集約化運作優勢,持續推進公司治理體系和治理能力現代化,努力建設最具投資價值的智慧新能源上市公司。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容