央廣網北京1月20日消息(記者高艷云) 境內債券市場互聯互通機制建設取得重大進展!

1月20日,上交所、深交所、全國銀行間同業拆借中心、中國證券登記結算有限責任公司、銀行間市場清算所股份有限公司(以下簡稱“兩市場基礎設施機構”)聯合發布了《銀行間債券市場與交易所債券市場互聯互通業務暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》)。

根據《暫行辦法》,互聯互通擬在尊重銀行間債券市場與交易所債券市場(以下簡稱“兩個市場”或“兩市場”)現有掛牌流通模式、現有賬戶體系及交易結算規則的基礎上,通過前臺和后臺基礎設施連接實現訂單路由和名義持有,且聯通方向包括“通銀行間”和“通交易所”。

“因此,交易所債券市場的機構類專業投資者和銀行間債券市場成員無需雙邊開戶和改變習慣,即可實現‘一點接入’,高效便捷地參與對方市場的債券現券認購及交易!北O管表示。

據介紹,互聯互通是兩個市場的投資者通過兩個市場相關基礎設施機構連接,買賣兩個市場交易流通債券的機制安排。

體現四大原則:全面覆蓋、平穩實施、務求實效、防范風險

《暫行辦法》系以境內債券市場的規律和特點為依歸,歷經多輪意見征求和調整完善而形成,其內容充分體現了如下原則思路。

一是全面覆蓋。規則條文實現了對業務范圍和業務環節的全面覆蓋,以為機制運行提供充足的原則性依據。

二是平穩實施。以求同尊異為原則推進制度構建,通過微觀設計穩妥推進機制創新。

三是務求實效。著力實現管制適度和服務優化,更好發揮互聯互通服務實體經濟的實際效能。

四是防范風險。強化對異常交易等行為的監管和打擊,確保機制實現健康長遠發展。

推動構建以客戶為中心、適度競爭的債市基礎設施服務體系

以《暫行辦法》的發布為基礎,實現互聯互通的落地實施,具有重要而深遠的戰略意義。

一是有助于便利債券跨市場發行與交易,促進資金等要素自由流動,形成統一市場和統一價格,為貨幣政策順暢傳導和宏觀調控有效實施奠定堅實基礎,并可進一步推動人民幣國際化。

二是有利于提升我國債券市場基礎設施服務水平和效率,推動構建以客戶為中心、適度競爭的債券市場基礎設施服務體系,更好地服務實體經濟。

《暫行辦法》全文共51條,內容涵蓋原則規定、通用規則、具體安排、監測監管等,明確了機制總體安排和業務要點,并為下位規則提供了制定依據和制度空間。

近年來,我國債券市場發展迅速,市場規模已躍居全球第二。同時,產品序列日益完整,交易工具不斷豐富。但由于歷史原因,兩個市場的聯通融合長期處于較低水平,導致境內債券市場在價格發現、流動性等方面存在不足。

“為進一步增強債券市場服務實體經濟的能力,黨中央、國務院于2020年4月明確提出‘推進債券市場互聯互通’。人民銀行和證監會于2020年7月發布聯合公告,同意兩市場基礎設施機構開展互聯互通合作,并決定由上海證券交易所牽頭組織兩市場基礎設施機構,聯合推進機制建設各項具體工作!北O管如是道出了《暫行辦法》推出的背景。

據本次《暫行辦法》的通知透露,下一步,兩市場基礎設施機構將在人民銀行和證監會指導下,以聯合公告和《暫行辦法》為基本依據,以“穩妥有序、風險可控”為總體原則,繼續全力推進技術系統開發、合作協議簽署等各項工作,以明確并完善業務運行具體安排,力爭實現機制如期落地。

“同時,根據聯合公告,在互聯互通機制實現的同時,國家開發銀行和政策性銀行、國有商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、在華外資銀行以及境內上市的其他銀行,可以選擇通過互聯互通機制或者以直接開戶的方式參與交易所債券市場現券協議交易。因此,交易所債券市場也將針對上述銀行的直接參與事宜,積極穩妥地做好各項準備工作!北O管進一步闡述稱。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容